蘇花改七部曲

2010 年,蘇花改計畫正式啟動;2018 年 11 月 13 日,仁水隧道貫通。至此 全線八個隧道全部貫通。走過八個年頭,即將邁向最後的一哩路,這其中有 無數的心力與汗水,是青春與生命的投入。工作團隊用盡全部的心力,回應東部居民的需求。 

蘇花公路自日治時期開闢以來,一直未能維持長期的穩定與安全,這對東部居民來說,每當往返其中,不免提心吊膽。為此,公路總局提出改善計畫, 「台 9 線蘇花公路山區路段改善計畫 ( 簡稱蘇花改計畫 )」於 2011 年開始動 工,主要工程分為三段:蘇澳—東澳段 (A 段 )、南澳—和平段 (B 段 )、和中— 大清水段 (C 段 ),全長 38.8 公里,包含 8 座隧道全長 24.5 公里,12 座橋梁 共 8.5 公里,平面道路 5.7 公里;工程施作提升公路安全與抗災力,只為給 民眾一條安心回家的路。 

本年度的書冊,除了各段工程概述及施 工情況,並以多篇「人物誌」採訪稿, 側寫工作團隊的身影。蘇花改工程,標 示了他們的生命哩程,完成了這一段,又 馬不停蹄地奔赴下個工程,每個人無不兢 兢業業,24 小時待命、全身心的投入。

詳情
瀏覽次數: 365