蘇花改三部曲
台灣南北狹長,東西因中央山脈阻隔,東西交通自古以來就充滿艱難。省道台9線,從蘇澳到花蓮段也就是俗稱的蘇花公路,全長大約一百公里,這條公路與台灣東部的開發,自古以來就佔有重要的地位。
從清同治13年(西元1874年)以兵工修築蘇澳至太魯閣段,寬約一公尺的人行步道開始,再經甲午戰後台灣割讓日本,日本人(西元1893年起)多次擴修,一直到昭和7年(西元1932年)成為全長約一百公里僅能通行小型車輛的「臨海公路」,及至民國34年被列為省道,38年公路局接管養護並逐年改善,雖能行駛大客車,不過部份路段還是以單向車道為主,再經63年的繼續拓寬改善,前後歷時16年,直至79年終於解除蘇澳至太魯閣的單向行車管制,成為雙向往返台灣東西部的重要道路。然而這條穿梭於群山峻嶺間的臨海道路,面臨的不僅是海岸邊坡風化剝落的地形考驗,也面氣候變遷的異常天候,成為不定時落石與崩坍的危險道路。
詳情
瀏覽次數: 557