公路總局108年宜蘭地區春節疏運記者會

資料提供日期: 民國108年01月24日 

資料提供單位: 交通部公路總局蘇花公路改善工程處 

提要:公路總局108年宜蘭地區春節疏運記者會 

內容: 


公路總局蘇花公路改善工程處聯合第四區養護工程處及台北區監理所,於108年1月24日上午假宜蘭縣五結鄉香格里拉餐廳,共同舉辦「108年宜蘭地區春節疏運記者會」。 

會中本處就蘇花改相關業務,以簡報說明並撥放宣導短片介紹各工程目前概況及進度。與會各媒體記者非常踴躍地向首長進行訪談,深入瞭解工程內容。本次記者會由於與記者們雙方面對面的溝通,更增進機關與媒體記者間彼此互動。 

「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」分蘇澳~東澳、南澳~和平、和中~大清水三路段,總計改善長度約38.8公里,工程包括八座隧道總長24.5公里,約佔總計畫長之62%,因工程位於東部變質岩區,地質複雜且多變,施工困難度極高。

其中蘇澳~東澳段雖遭遇多重不良環境險阻,然而施工團隊卻仍全力挹注資源、努力不懈,終於排除萬難,於去年2月5日由蔡總統主持通車典禮後開放通車。

至於南澳~和平段工程屬要徑工程之觀音隧道、谷風隧道及其中55公尺長之鼓音橋,將連結成相當於12.6公里的長隧道,完工後將是國內僅次於雪山隧道之第二長公路隧道,為整體計畫之關鍵工程。目前觀音隧道(7.9公里)預計可於今年5月完工,而谷風隧道施工團隊正全力趕辦,希望明年1月10日前達通車標準。 

另外和中~大清水段的中仁隧道北上線於去年5月6日貫通、中仁隧道南下線於去年5月25日貫通、以及仁水隧道亦於去年11月13日由蔡總統主持貫通典禮慶祝全線貫通。 

春節期間因應車流量較大,本處已要求谷風隧道(B3標)、中仁隧道(C1A標)及仁水隧道(C2標)承包商於工地出入口鄰近台九線道路做好交通維持,避免造成車輛堵塞,並配合相關單位做好春節疏運工作。 

後續施工團隊仍將秉持一直以來努力不懈的精神全力以赴,同時兼顧最好的工程品質及最低限度的環境影響,期許在明年1月初達到通車標準,朝明年農曆年前通車目標邁進,提供東部民眾一條安全回家的路。 

另值得一提的是,本處亦如火如荼辦理東澳~南澳段可行性評估,未來將再把和平~崇德段可行性評估納入施作。 


交通部公路總局蘇花公路改善工程處工程科 

聯絡人:科長項授青 

聯絡電話:03-959-2000轉131  

點閱: 151