台9線蘇花改計畫仁水隧道全線貫通

資料提供日期:     民國107年11月13日 

資料提供單位:     交通部公路總局蘇花公路改善工程處     

提要:台9線蘇花改計畫仁水隧道全線貫通     

內容: 


     台9線蘇花公路改善計畫最南段標案「C2標仁水隧道新建工程」,仁水隧道上半部開挖已於今日貫通,這是蘇花改計畫八座隧道中最後一座貫通的隧道,象徵蘇花改計畫又邁向新的里程碑。


      C2標工程地點位在花蓮縣秀林鄉,路線長約3.5公里,其中主要之仁水隧道,長約2.9公里,其餘為路工段及橋梁段。全線位於太魯閣國家公園內,為環境敏感地區,為減少總開挖量體仁水隧道設計為蘇花改唯一一座單孔雙向隧道,其斷面開挖高13公尺、寬17.5公尺,面積達202平方公尺,相較其他雙孔隧道斷面增加30%,是目前全台斷面最大的公路隧道。 


     仁水隧道全長2,947公尺,施工期間為達成對環評的承諾,施工團隊僅能由北洞口往南進行單一工作面開挖及出碴,開挖工作面長度達2.9公里,是蘇花改隧道群中單一開挖面最長的隧道,導致相關通風設備、水電管路等資源設備供應,皆因開挖長度增加而需提高能量及加強維管,增加整體施工難度;另外在地質因素挑戰上,本隧道自規劃、設計至施工階段,全程風險評估管理,針對地質弱帶輔以地表電阻影像(RIP)預先地質探查,隧道開挖全程實施不取心前進探查及開挖面震波探測(TSP),於施工前提出預警以擬定各項輔助工法施作時機及方式,始能安全通過片麻岩與大理岩交界軟弱帶地質的考驗,自104年4月6日開挖進洞,歷經1,318天努力克服及採用全能工班24小時不停地趲趕,終於順利達成仁水隧道貫通,完成階段性任務。 


     後續施工團隊仍將秉持一直以來努力不懈的精神全力以赴,同時兼顧最好的工程品質及最低限度的環境影響,期許趕在明年底達到通車標準,朝109年初通車目標邁進,提供東部民眾一條安全回家的路。 交通部公路總局蘇花公路改善工程處 聯絡人:邵處長厚潔 聯絡電話:03-959-2000轉101  

點閱: 605