蘇花改谷風隧道SS4抽坍,歷經19次專家學者會議搶修即將完成。

資料提供日期: 民國107年9月11日 

資料提供單位: 交通部公路總局蘇花公路改善工程處 

提要:蘇花改谷風隧道SS4抽坍,歷經19次專家學者會議搶修即將完成。 

內容: 

蘇花改計畫自100年施工迄今發生多次隧道抽坍事件,其中又以106年10月20日發生於谷風隧道南下線SS4工作面為歷次中最大,該事件係由小型抽坍並伴隨大量湧水,且瞬間湧水量達230L/s,以致誘發後續大範圍崩落,並從隧道上方湧進大量土石方及地下水,總抽坍長度達101.4公尺,幸好於小抽坍時,經現場施工團隊專業判斷岩層尚未穩定,果斷撤離施工人員,雖有一部鑽堡及挖土機撤退不及遭土石方掩埋,但人員均安並無大礙。

隧道工程最大困難即在於地質變化與地下水流之不確定性,而此不確定性常於隧道開挖後至主結構完成前造成災害,就以雪山隧道為例,最大抽坍約發生在86年12月15日北上線38K+902.5處,也因大量湧水由頂拱挾帶岩屑沖入隧道內,埋沒約90公尺之隧道,抽坍碴料約7,000立方公尺,瞬間湧水量達750L/s,致環片支撐壓毀潛盾機(TBM)。 谷風隧道抽坍迄今已近一年的歲月,期間本處召開了19次的專家學者會議依修復進度檢討研擬,施工團隊再依據會議結果與現場實際地質狀況努力推進克服,終於在107年8月16日達成SS4抽坍段南北二側通視貫通。目前修復完成長度為93公尺,未修復長度僅剩8.4公尺,預計今年10月初可完成SS4抽坍搶修工程,經評估不影響108年底達通車標準期程,施工團隊仍將秉持使命必達的精神,及努力不懈的態度,如期提供東部民眾一條安全回家的路。 


交通部公路總局蘇花公路改善工程處工程科 

聯絡人:項授青科長

聯絡電話:03-959-2000轉131  

點閱: 182