工程會李主委視察蘇花改指示事項本處均已有充分準備及因應

交通部公路總局新聞稿

新聞類別:重要新聞

新聞日期:民國1000719

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:工程會李主委視察蘇花改指示事項本處均已有充分準備及因應

新聞內容:

有關公共工程委員會主委李鴻源上周五(7/15)應公路總局邀請,實地走訪蘇花改預定路線後之相關指示,確為本工程計畫成敗以及日後營運之關鍵課題,本處均已有納入考量,並將再配合於後續之機電交控設計時予以週詳評估,務期能如期如質完成此一東部居民安全回家的路。

在隧道施工方面,本計畫在規劃設計階段,即已多方參考鄰近既有北迴鐵路新舊兩路線施工成果,以及國工局最初辦理蘇花高速公路之地質調查資料,並參考雪山隧道的施工經驗,再進行補充地質探查,目前的規劃路線均已避開原蘇花公路易坍方之路段,且對可能的惡劣地質及潛在湧水均已有大致瞭解,因此施工時將因地制宜,在地質較佳區段將以全能工班加速開挖,而面對可能之地質弱帶及湧水區段,絕不為求趕工而冒進,會採取各種地質再探查及改良處理措施,以期能順利通過。

至於通車後相關的消防救災等,本處亦將採取最高規格的設計理念,以全生命週期的概念,首先在本計畫工程的監控、通風、通訊、消防設備等都將予以詳細規劃且採取最先進的設計,並將邀請宜蘭及花蓮兩地地方政府、專家學者等共同研商,全盤檢討,結合公路總局自有、以及宜蘭及花蓮兩地地方政府或有關單位的之資源,考量各種可能最惡劣或極端的狀況,研擬一最為週全的緊急應變計畫,其中採直升機救援亦已為本局規劃的重要方向之一。

本處肩負此一重大建設計畫,確為眾所矚目,更將是國際關注的焦點,因此無論在環保、施工方法、工程進度等,也都將公開於本局及所屬蘇花公路改善工程處的網站上,供所有社會大眾檢視與指教,以期能真正達成模範工程的目標。

 

公路總局蘇花公路改善工程處

副處長黃鳳岡

03-9592000102

點閱: 95