洗錢防制看守你我荷包 - 政策櫥窗

資料提供日期: 民國107年1月2日 

資料提供單位: 行政院 

提要:洗錢防制看守你我荷包 

內容: 

洗錢的定義,洗錢就是「清洗黑錢」,簡單說,是將不法犯罪所得,以各種方式合法化。擴大洗錢態樣放寬犯罪門檻,除詐欺、販毒外,逃稅也正式納入洗錢的前置犯罪,符合國際規範。 以詐術或不正當方法逃漏稅捐,依稅捐稽徵法規定移送外,並依洗錢防制法追訴洗錢罪。

  

宣導短片-金流透明‧世界好評 洗錢防制雙首長篇 

逃稅的常見手段如營業稅漏開發票、跳開發票、虛報進項,取得虛設行號發票,所得稅短報收入、浮報成本、虛報薪資、虛列費用、虛報扶養親屬。遺產稅短、漏報或虛列債務。印花稅未貼、少貼、撕下重貼印花稅票或貼用偽造的印花稅票。逃稅不等於節稅,逃稅是犯罪行為,但是如果只是因為疏忽而短繳稅捐,只需儘快主動申報、補繳稅額和利息,就不構成逃稅。

  

宣導短片-防制洗錢國家向前 洗錢防制守門員篇30秒 

節稅則是以法律賦予人民善用減輕稅捐的規定,來減輕納稅負擔,這是法律允許的行為,當然也不算是犯罪。若為了逃稅而進行上述行為,將觸犯稅捐稽徵法,並為洗錢的前置犯罪行為,會被移送司法單位偵辦。逃稅的法律責任,民眾如果刻意逃稅,將觸犯稅捐稽徵法,屬刑事責任可處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣6萬元以下罰金。教唆或幫助他人逃稅,則可能處3年以下有期徒刑、拘役、或科新台幣6萬元以下罰金。不管是逃稅或是洗錢,都是犯罪行為民眾切勿違背相關規定以身試法。

  

宣導短片-防制洗錢國家向前 洗錢防制守門員篇90秒 



交通部公路總局蘇花公路改善工程處  

點閱: 99