東澳隧道北上線主隧道襯砌結構已於106年8月22日完成

資料提供日期: 民國106年8月24日 

資料提供單位: 交通部公路總局蘇花公路改善工程處 

提要:東澳隧道北上線主隧道襯砌結構已於106年8月22日完成 

內容: 

蘇花公路改善工程A段預定106年底達通車標準,目前關鍵要徑工作「東澳隧道」經施工團隊日以繼夜趕辦,北上線隧道襯砌已於8月22日全數完成(避車彎除外),106年底達通車標準之目標又向前邁進一大步,一條安全回家的路已逐漸成形。 

為使蘇花改計畫A段工程能在106年底達通車標準,東澳隧道正值趕工之際,北上線卻於4月16日及6月16日相繼發生抽坍,重創施工團隊士氣。經各級長官持續關懷及勉勵,激勵施工團隊向前的動力,抽坍後緊急應變討論,重新規劃施工動線,擬定因應對策及修復期程,施工步調才又慢慢步上軌道。考量抽坍修復施工困難度倍增,期間除增加人力及資源趱趕外,本處亦每日追蹤控管修復進度,並責成監造單位每日與承商針對施工進度、工法及步驟精進檢討,為達成使命,施工團隊日夜趱趕,抽坍修復工作終於6月30日完成,團隊成員之工作精神與態度令人感動與佩服。


106年8月14日北上線襯砌剩餘4模


北上線襯砌完成面進行路面級配回填作業1 

東澳隧道北上線共有3個工作面,其中2個工作面之襯砌結構,已分別於106年7月10日及7月20日完成,最後1個工作的面最後一模襯砌,終於在8月22日澆置完成,北上線襯砌任務正式宣告結束,後續仍有避車彎襯砌、通風隔板、步道管群、道路級配回填等作業亦正積極趕辦中,完成後即可交付續機電及交控工程進行相關設備建置及測試工作,幸福工程的實踐團隊即將完成民眾夢想及期盼許久的道路。


106年8月22日北上線最後一模襯砌澆置完成 


交通部公路總局蘇花公路改善工程處東澳工務段 

聯絡人:項授青段長 

電話:03-998-6383轉201  

點閱: 166