台9線蘇花公路蘇澳永樂段新建工程(A1)竣工

資料提供日期: 民國106年7月21日 

資料提供單位: 交通部公路總局蘇花公路改善工程處 

提要:台9線蘇花公路蘇澳永樂段新建工程(A1)竣工 

內容: 

台9線蘇花公路自早期的步道起,大多以開鑿山壁所建造,又因地質條件與濱臨太平洋,因此,一直面臨岩石風化與剝落之窘境,從步道、單車道,到雙車道改善後,現實條件從沒改變,故現況維護與改善一直是公路總局持續辦理之重要工作。但對於以原路的改善方式,是無法大幅提升其抗災能力,因此於87年間開始辦理工程規劃與環境影響評估作業,89年02月完成環評審查,並奉行政院於91年底核定建設計畫。蘇花公路山區路段改善計畫約需492億元(規劃設計階段作業費11.17億元、用地取得及拆遷補償19.54億元、工程建造費442.8億元、台鐵配合費18.49億元),全額由中央負擔。 

台9線蘇花公路蘇澳永樂段新建工程(A1標)地點位在宜蘭縣蘇澳鎮,自102年4月16日開工,至106年7月17日全標竣工,歷時1,554日曆天,契約金額2,607,800,000元,本工程為蘇花改工程計畫中最北段之門戶起點,北起蘇澳鎮蘇澳港路海事學校旁,經蘇澳隧道及路堤,以白米高架橋跨越永春路後沿蘇澳溪左側堤岸佈設,再以國內首座波形鋼腹板脊背景觀橋越蘇澳溪,後以短路塹及大跨距之永樂高架橋跨越生態資源豐富之自然棲息地,終點銜接至A2標東澳隧道,長3.8公里公路的隧道橋梁工程不僅將先進的工程技術融入在地歷史人文景觀,更結合永續環境資源保護等概念,終成為國內難得之指標性重大工程。 

蘇花公路為區域唯一聯外公路,安全、穩定性不只是人、物流運輸基本需求,於整體國家區域安全維生上亦有其重要定位。基於花東環境保育及社會公平之精神,蘇花公路改善將建構於強化路線抗災維生性及運輸安全服務性,計畫之最終目標為改善蘇花公路安全性與可靠度,達到「一條安全回家的路」之訴求。 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處東澳工務段 

聯絡人:項授青段長 

電話:03-998-6383轉201 

點閱: 337