導入「生態顧問」的蘇花改仁水隧道

資料提供日期: 民國106年7月21日 

資料提供單位: 交通部公路總局蘇花公路改善工程處 

提要:導入「生態顧問」的蘇花改仁水隧道 

內容: 

蘇花公路沿線環境生態豐富,蘇花改自規劃及環評階段,即備受各界矚目。在工程可能影響之範圍,導入「生態顧問」機制,藉由生態資源GPS定位調查、判圖套繪與生態專家的實際參與,以較高的生態標準及更精確的環境資料,評估分析計畫路段周邊之生態地景及生態熱點、微棲地、保護樹木位置分析圖,提供道路設計工作進行時,藉由生態資料融入各工程單元設計過程,進行迴避、縮小、減輕及補償之生態保護,以達到綠營建道路生態設計的目標。


叢花百日青移植、樹根表土清除


細葉蚊母樹移


植叢花百日青移植生長現況良好 

蘇花改最南端的仁水隧道,所沿線經過之之清水山,依環評、特有生物中心及太魯閣國家公園管理處等之研究,具有豐富的植物種類及清水山特有的珍貴稀有植物,為確保珍稀植物,除「配合生態調查成果之生態熱點(如重要樹林帶)、微棲地、珍稀植物、保護或移植樹木位置等範圍內容,提供設計及施工階段之路線微調迴避策略。」且在計畫執行過程中針對施工可能擾動的區域,先行辦理老樹及稀有植物之確認,並在各項保護措施皆無法將重要植被及老樹進行現地保存時方給予移植 

仁水隧道工程於106年4月26日將生長於南洞口邊坡上方特有稀有之細葉蚊母樹、叢花百日青、月橘、棶木等移植至其旁之大清水休憩站定植區,經施工單位2個多月來的細心呵護照料,目前皆已長出新的枝葉,生長茂盛,加以其旁的大清水溪,似呈現一幅陶淵明筆下“木欣欣以向榮,泉涓涓而始流”的景象。


叢花百日青移植生長現況良好


細葉蚊母樹移植生長現況良好


徠木移植生長現況良好 

仁水隧道如今移植細葉蚊母樹、叢花百日青、月橘、棶木等移植之成功帶給施工團隊極大的鼓舞,後續施工團隊在保育重點,將繼續在培養全民生態保護的共識,讓公共工程施工可能影響之範圍,在做任何決定時,能優先考量特有珍貴的稀有植物保護,讓我們能與下一代分享有趣的傳說及欣賞生態之美。 


交通部公路總局蘇花公路改善工程處和中工務段 

聯絡人:李宗源段長 

電話:03-868-1719轉20 

點閱: 372