仁水隧道北洞口機房景觀設計策略

資料提供日期: 民國106年6月12日 

資料提供單位: 交通部公路總局蘇花公路改善工程處 

提要:仁水隧道北洞口機房景觀設計策略 

內容: 

台9線蘇花公路改善計畫最南段標案「C2標仁水隧道新建工程」,地點位在花蓮縣秀林鄉,路線北起臺鐵和仁車站南側之台9線167K+716附近臺鐵和仁車站西側,南迄台9線171K+730附近之大清水休憩區,路線長約3.5公里,其中主要之仁水隧道,長約2.9公里,其餘為路工段及橋梁段。 仁水隧道北洞口機房,筏基層設置有消防蓄水池容量達767M3,於火災時可持續提供40mins之消防及水霧系統用量,另建築設計時為減少地形擾動,將建物儘量隱藏,對既有台9線用路者,由於週邊環境林木蔥鬱,為使道路融入既有山林環境中,隧道邊坡以生態綠化之方式,加速植栽回復,而機房壁面則以壁面及屋頂綠化方式,減少機房量體,儘量使之隱入週邊環境中。 

隧道洞口機房設計策略: 

(一)公共財的生態景觀設計策略 為避免機房建物,衝擊自然環境景觀,對於隧道洞口機房之配置和設計,本著景觀是公共財的理念,在功能完整和節能之前提下,求量體之最小及與環境融合。

(二)節能減碳的綠建築設計策略 在節能減碳的環保概念下,隧道洞口機房將配合立體綠化阻擋室外熱輻射傳導入室內,減少室內降溫所需之耗能。如此,進排氣設備運轉時所產生的噪音,也可獲得舒緩。此外,隧道口機房興建時盡量避免使用會破壞環境及不可以回收再利用的建材,以降低構造體生命週期內所產生的碳足跡,以期達到生態、環保、再生、健康及高性能之綠建築目標。 

目前經由施工團隊不畏寒暑24小時施工趲趕工進,今106年5月已完成北口機房排樁→地錨施作→基礎開挖→接地系統→機房筏基階段之完成,後續施工團隊將持續努力,期能如期如質、安全順利完工。

北洞口機房筏基層消防水池鋼筋綁紮

仁水隧道北洞口透視圖 


交通部公路總局蘇花公路改善工程處和中工務段 

聯絡人:李宗源段長 

電話:03-868-1719轉20 

點閱: 230