淺談中仁隧道(C1A標)隧道工程碳足跡管理

資料提供日期: 民國106年6月12日 

資料提供單位: 交通部公路總局蘇花公路改善工程處 

提要:淺談中仁隧道(C1A標)隧道工程碳足跡管理 

內容: 

因應全球溫室效應與氣候變遷問題的持續升溫,節能減碳已成為各重大計畫皆必須重視與落實的原則,蘇花改計畫呼應全球節能減碳議題與管理策略,從101年6月即正式啟動道路工程碳管理及施工期間碳足跡盤查工作。 

本工程自開工起即進行工程碳足跡盤查,蒐集施工期間所使用之機具能耗、材料、機具/材料運輸、碳匯改變、現場人員出勤逸散等活動量,另分析隧道開挖各工作項目之單位排碳量,並予以分類、彙整,產出隧道工程施作特性與排碳量關聯性相關資訊。 

中仁隧道開工迄106年第一季碳排總量為85,899.81 tonCO2e,由圖可看出,碳排放最大者為工程材料使用排放,約為總工區碳足跡的82%,造成工程材料排碳佔比最大原因為主要工程材料的使用量極大或碳排放係數較高,分析各類工程材料碳排量,主要以混/噴凝土的排放量遠高於其他工料,佔工程材料排碳量總量之62.8%。 

中仁隧道開工迄106年第一季減碳成果,以飛灰爐石粉替代水泥減碳成果豐碩,由圖可看出,減碳方案排碳量下降4,937.33 tonCO2e,約總排碳量之35%,有效達成預期減碳目標。  


交通部公路總局蘇花公路改善工程處和中工務段 

聯絡人:李宗源段長 

電話:03-868-1719轉20  

點閱: 274