蘇花改白米高架橋下自行車道與串連地方遊憩創造悠活氛圍

資料提供日期: 民國106年5月19日 

資料提供單位: 交通部公路總局蘇花公路改善工程處 

提要:蘇花改白米高架橋下自行車道與串連地方遊憩創造悠活氛圍 

內容: 

蘇花改工程計畫為協助建構自然生態與友善環境,於白米高架橋特別考量當地社區特性,並為提昇居民生活品質,即於白米高架橋下兩側分別設置自行車道以營造白米甕地區的悠活休閒通路。 

自行車道位於高架橋下臨溪側,利用工程土石方填築墊高,打造一條視野極佳之自行車道空間,串連白米甕社區與鄰近活化再造之自然遊憩景點,於途中亦設置景觀平台,除提供在地居民運動休憩外,亦可帶動吸引外地遊客前來休閒駐足賞景之絕佳去處。 

另白米高架橋下利用內側空間設置側車道,作為載重車輛專用道路(詳照片1所示),將永春路石礦業者之聯結重車與中油油罐車等導引分流,利用社區外環專用道路避開白米社區(詳照片2所示),期能提高當地居民之生活品質,創造更安全的生活空間。 

 

台9線蘇花公路蘇澳永樂段新建工程(A1標)白米高架橋跨越永春路後沿蘇澳溪左側堤岸佈設,線型宛如優柔之彩帶融入於青山與綠地中(詳照片3所示),青山襯托了白米脊背橋之優美橋塔與波形鋼腹造橋型,結合當地再造之親水公園將形成絕美攝影景點,使居民及遊客們,能在假日悠閒的午後,與家人或者三五好友,感受微風徐徐吹過,伴隨著美麗的景緻,可放鬆現代人過大的壓力。

 此外,本工程藉由工程技術融入在地歷史人文景觀,更結合永續環境資源保護等概念,期能成為國內重大工程指標。


 交通部公路總局蘇花公路改善工程處東澳工務段 

聯絡人:項授青段長 

電話:03-998-6383轉201 

點閱: 469