報載田秋菫立委和朱鳳芝立委9月13日召開「蘇花公路改善工程執行改善座談會」新聞稿

交通部公路總局重要新聞稿 

新聞類別:重要新聞 

新聞日期:100年9月14日 

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處 

新聞題要:公路總局 

新聞說明內容: 

報載田秋菫立委和朱鳳芝立委9月13日召開「蘇花公路改善工程執行改善座談會」,其中部分專家學者提出利用台鐵舊北迴隧道擴孔方式施工,以減少地質不確定性及土方開挖。公路總局表示台鐵舊北迴隧道擴孔方案在蘇花公路改善計畫可行性研究時即已評估,因台鐵舊北迴隧道過於鄰近海岸線,長期仍有海岸沖蝕岩體剝離偏壓潛在疑慮,且舊北迴觀音隧道南口及谷音鼓風出露段地理環境複雜,另依北迴鐵路完工報告,舊谷風隧道開挖時曾遭受極大偏壓不斷滑移,最終係將整個山頭挖除後再回填才勉強穩定,故實不宜再行擴挖擾動,否則不僅施工風險極高,完工後更將可能有隧道變形、偏移、影響行車安全之疑慮。本計畫隧道路線之研選係以運輸需求、路線平縱面條件、安全防災、維護管理及施工性等需求要素考量,評估結果以利用舊北迴為施工導坑為規劃方案,兼具環境友善及有效增加施工工作面縮短工期等優勢。 有關部分專家學者認為隧道機電標切為四個標案不是先進作法,因本計畫包含三個各自獨立之路段,公路總局並非將一個隧道切為四個機電標,而是三個獨立路段的機電標,以一個交控工程標統合所有機電併發展一套完整且統一的監視與管理策略,未來營運各項管理介面皆由該標整合並集中於交控中心,甚至防災應變機制亦已納入一併考量。 至於環保團體表示資訊未能及時公開部分,由於蘇花公路改善工程處網站於7月15日建置完成,初期已先將核定之資訊上線,目前亦再陸續補充各項資料,未來亦將設計之成果分階段提供相關資訊供各界關心蘇花公路改善計畫人士参閱。 蘇花改是一個艱鉅的工程,其計畫目標為提供東部民眾「一條安全回家的路」,公路總局尊重長期關心蘇花改計畫民間環保團體之意見,期許經由大家共同的努力付出,於新世紀建構蘇花道,早日完成一條可以安心歸鄉、悠哉暢遊的地景心路。 


新聞聯絡人:設計科科長林廷彥 

聯絡電話:03-9592000轉111

點閱: 104