1445日無數汗水與努力,蘇花改最長觀音隧道全線貫通

資料提供日期: 民國10553

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:1445日無數汗水與努力,蘇花改最長觀音隧道全線貫通

內容:

蘇花改觀音隧道繼1041114日北上線上半斷面全線貫通,於今(5/3)日辦理南下線上半斷面全線貫通,馬英九總統親率行政院張院長善政、交通部陳部長建宇等赴工地主持貫通爆破儀式,在數聲巨響後,總統一行與穿越貫通面之施工團隊成員握手打氣,並致贈紅包,感謝施工團隊對蘇花改工程無私的奉獻,使蘇花改工程邁向新里程碑。

  

       

總統在參加觀音隧道貫通儀式之前,先行視察施工中蘇澳段工程與甫於上月26日完成北上線貫通的東澳隧道工程,對於公路總局吸取舊北迴永春隧道及新永春隧道施工經驗,成功克服小帽山及猴猗山2斷層帶與剪裂密集破碎帶,貫通蘇花改地質最複雜及施工最困難之東澳隧道表示讚許,除當場致贈加菜金慰勉施工團隊辛勞,也期許蘇澳東澳路段能順利於106年底完成通車。

  

       

今日辦理全線貫通的觀音隧道長度達7.9公里,為蘇花公路改善計畫中最長的隧道工程,施工團隊利用台鐵閒置之舊北迴隧道,由主線打設4個施工橫坑,推進主線開設多達14個工作面,同時克服困難的觀音及樟樹山斷層變質岩區,於1041114日完成北上線全線貫通,再於10547日完成南下線之南口貫通出洞,在歷時1445日無數汗水與努力,終於在今日完成南下線全線貫通。觀音隧道與相鄰之谷風隧道由60公尺長之鼓音橋連結成相當於12.6公里長的長隧道,完工後將是國內僅次於雪山隧道之第二長公路隧道,為蘇花改整體計畫之關鍵工程,本次觀音隧道全線貫通對於南澳和平路段於107年通車目標具有無比重大意義。至谷風隧道南口所發現之漢本遺址,現仍依文資法辦理分委由中研院及庶古文創公司辦理遺址搶救發掘工作,以105年底搶救完成並交付施工為目標,隧道工程進度仍超前並未影響通車期程。

  


隧道貫通代表最難掌握的地質因素已經克服,距離完工通車的目標已往前邁進一大步,公路總局與施工團隊會繼續全力以赴,秉持一貫堅毅及勇往直前之精神,期能在安全第一與生命無價的前提下克服障礙完成艱鉅任務,如期提供東部地區民眾一條安全回家的路,進而促進地方經濟繁榮及觀光等產業之發展,建立宜蘭及花東地區的新風貌。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處

點閱: 237