蘇花改最長之觀音隧道,南下線即將全線貫通

資料提供日期: 民國10547

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:蘇花改最長之觀音隧道,南下線即將全線貫通

內容:

蘇花改計畫中最長之觀音隧道,繼去年1114日北上線全線貫通,南下線之南口工作面亦於今日中午出洞,另北口往南工作面已開挖至4K+590.8,往北工作面已開挖至4k+690.4,距隧道南下線全線貫通已餘不到100公尺。

觀音隧道全長約7.9公里,位於宜蘭縣南澳鄉,與相鄰之谷風隧道由60公尺長之鼓音橋連結成相當於12.7公里長的長隧道,完工後將是國內僅次於雪山隧道之第二長公路隧道,為蘇花改南澳至和平段之關鍵工程。在施工期間雖遭遇觀音斷層及易湧水等軟弱地質區域,曾發生較大規模的抽坍及湧水事件計7次,但施工團隊汲取先前經驗,於開挖過程中,除配合前方地質探查(如不取心探查及TSP)研擬後續施工規劃外,並由擁有隧道專業及現場經驗豐富的地質師,現場逐輪判斷岩體類別及地質情形,提供施工輪距及支撐型式,並以每輪約1公尺至1.8公尺穩健的步伐前進,終於克服樟樹山斷層。


蘇花改本週以來陸續達成最困難的東澳隧道北上線貫通距離破百,最長的觀音隧道南下線南口出洞,南下線貫通距離破百等重大里程碑,施工團隊仍期許自己全力以赴,期使能在安全第一與生命無價的前提下,提供東部民眾一條安全回家的路。


交通部公路總局蘇花公路改善工程處南澳工務段

聯絡人:段長梁佳湘

聯絡電話:03-9982996#21

點閱: 2401