觀音隧道南下線南口出洞了!!

資料提供日期: 民國10547

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:觀音隧道南下線南口出洞了

內容:

蘇花改最長的觀音隧道南下線南口工作面,自1011124日破鏡開挖,3年多來在施工團隊不分日夜克服惡劣地質情形下,以平均每月近64公尺的速度向南開挖,終於在10547日打穿南口頂拱岩體看到觀音溪潺潺的溪流。

觀音隧道全長約7.9公里,南口工作面長約2,306公尺(里程從8k+20010k+505.8),從1016月先由舊北迴隧道施作橫坑起,至向南破鏡到今日出洞,期間遭遇湧水、地質弱帶及抽坍等不可預期因素約計6次,為順利通過地質破碎區段,開挖過程施工團隊計辦理不取心探查約300次及隧道震波探測約8次,另隧道坑夫24小時出工總計約24,500人次及卡車運碴約10,000車次。


 


觀音隧道南口邊坡為風化之崩積層,洞口上方120公尺處即為台9146k,下方緊臨觀音溪,水域生態豐富,工程上施工團隊特別採用管冪灌漿方式,以減少周邊環境破壞並從洞內出洞,以期達成工程建設與環境保護雙贏局面。

本次觀音隧道南下線南洞口出洞,除為蘇花改觀音隧道南下線5月全線貫通注入了強心針外,也為蘇花改的隧道工程創下另一個新的里程碑。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處南澳工務段

聯絡人:段長梁佳湘

聯絡電話:03-9982996#21

點閱: 166