蘇花改地質困難度最高的東澳隧道,即將貫通

資料提供日期: 民國10543

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:蘇花改地質困難度最高的東澳隧道,即將貫通

內容:

東澳隧道(A2)長約3.4公里,雖非蘇花改計畫中最長之隧道,但卻是地質複雜及困難度最高之一座隧道,開挖期間曾發生6次大規模抽坍及3次大湧水事件,施工團隊努力合作採取複合式工法處理,使用H型鋼支保提供先行支撐,妥善運用灌漿鋼管或管冪鋼管搭配化學藥液灌漿(聚胺酯樹脂系)及水泥漿液等材料予以強化固結與止水處理,並利用打設排水孔疏導排水降低水壓力,終於屢屢化險為夷。

東澳隧道位於蘇澳東澳段之中段,與北迴鐵路之永春隧道、新永春隧道大致平行,位置接近板塊碰撞帶,區內岩層歷經數次造山運動之區域變質與構造變形作用,形成地層內複雜之褶皺與剪切變形構造;北端有小帽山與猴猗山斷層與隧道正交通過,破碎帶寬度分別在150公尺與200公尺以上,另開挖路線通過二段富含地下水之大理岩層,及隧道東、西兩側存在一系列近南北向之橫移斷層構造,造成東澳隧道區域地層岩性不均勻及構造特性變化快速情況,是計畫中最艱難的挑戰。

 


為順利通過地質破碎區段,開挖過程均經前進探查及設計資料推估地質情況,並擬定因應方案施作輔助工法及地質改良處理等,惟仍有因地質變化過速、超過預期之情況,承商、監造及主辦機關均竭盡全力、共同努力,將風險降至最低,並在施工安全無虞原則下,戮力克服艱困地質,至10543日止,東澳隧道北上線南、北口工作面,開挖里程已分別推進至5K+432.54K+334處,距隧道全線貫通僅餘不到100公尺。

依目前施工進度東澳隧道北上線可於4月底完成貫通,南下線剩餘長度也已突破200公尺,順利的話亦可於5月底貫通,施工團隊將繼續努力前進,朝如期如質提供東部地區民眾一條安全回家的路目標邁進。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處東澳工務段

聯絡人:段長項授青

聯絡電話:03-9986383#201

點閱: 200