「南澳彩虹橋迎新春 蘇花改歡喜慶猴年」

資料提供日期: 民國10524

資料提供單位: 南澳工務段

提要:「南澳彩虹橋迎新春 蘇花改歡喜慶猴年」

內容:

今年農曆春節期間,蘇花改工程位於南澳北溪的脊背景觀橋,將利用LED投射燈渲染成七彩繽紛的彩虹橋,與行駛於蘇花公路南澳路段的民眾一同歡慶新年的到來。

南澳北溪脊背景觀橋位於蘇花公路改善計畫中南澳至和平段,因地景韻律豐富,且南澳北溪橋位於粗獷河川與險峻山區的交會點,為了營造區域景觀風貌,決定將其設計為較具視覺張力的脊背橋。該景觀橋是採3跨(95+160+105公尺)配置的雙橋塔單索面脊背橋,灰白色橋塔及斜拉鋼纜融合秀麗山勢,橋塔造型如雙手托天,隱喻對上天表達敬意及尊重自然環境之意。

蘇花改工程自100年開工以來已邁入第六個年頭,隨著工程進度順利進行,其中東澳東岳段將在今年3月完工,並朝106年第一階段蘇澳至東澳段完工的目標前進;最長的觀音隧道南下線,預定4月底貫通,第二階段南澳至和平段目標107年底完工;第三階段和中至大清水段則目標108年底完工。蘇花改工程朝著既定目標逐步完成,並以工程技術克服地質上的困境,全力實現這條東部民眾期待已久的幸福道路。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處南澳工務段

聯絡人:梁佳湘段長

聯絡電話:03-998299621

點閱: 205