公路總局105年宜蘭地區春節疏運記者會

新聞日期:105122

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:公路總局105年宜蘭地區春節疏運記者會

內容:

公路總局蘇花公路改善工程處,於105122日上午假五結鄉香格里拉餐廳,聯合第四區養護工程處及台北區監理所共同舉辦「105年宜蘭地區春節疏運記者會」。

會中先由黃副局長運貴致歡迎詞,再由第四區養護工程處及台北區監理所二個單位分別以簡報介紹春節疏運計畫,本處則以宣導短片介紹蘇花改工程概況及進度。與會各媒體記者非常踴躍地向三個單位首長、科長及段長邀請訪談,深入瞭解疏運計畫及蘇花改工程內容。本次記者會由於各單位主管與記者們雙方面對面的溝通,更增進了機關與媒體記者間彼此互動。

「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」概估總經費492億元,分蘇澳至東澳、南澳至和平、和中至大清水三路段,總計改善長度約38.8公里,104年已陸續有部分成果呈現,年初蘇澳東澳段機電標(A4)、交控標(E1)及中仁隧道接續工程(C1A)皆順利發包施工,第一個開工的和平溪橋工程也於511日完工,八座隧道總長24.5公里,約佔總計畫長之62%,其中蘇澳、東岳、武塔三座短隧道皆於今年全部貫通,最長之觀音隧道北上線也於1124日貫通,目前所有隧道上半斷面開挖長度已達17公里,已完成該兩隧道總長度約68%,其中蘇澳東澳段及南澳和平段更是已達90%,工程品質上A3標也獲得工程會金質獎的肯定。

展望105年,A3標預計於2月完工,東澳、觀音及谷風等三座長隧道都將於今年內全部貫通,預計蘇澳東澳於106年完工,另南澳和平段預計於107年、和中大清水段預計於108年完工。

蘇花改計畫於春節期間配合鐵路局及第四區工程處在跨越鐵路與臨台9線部分將停止施工作業,不會影響春節疏運。

公路總局蘇花公路改善工程處工程科

聯絡人:林廷彥科長

聯絡電話:0932-520065 03-9592000#131

點閱: 109