有關媒體報導『變形金剛來了』-為蘇花改工程用全電腦控制新式鑽堡

資料提供日期: 民國1041127

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:有關媒體報導『變形金剛來了』-為蘇花改工程用全電腦控制新式鑽堡

內容:

蘇花改增添生力軍-國內首部全電腦控制新式鑽堡「紅螞蟻」及噴漿機已達台灣。

  

       

9線蘇花公路中仁隧道接續工程(C1A),於10441日由承包商新亞/東丕聯合得標承攬並開工,開工初期已調度66輛隧道開挖機械,鑒於工作面已全面展開,開工初期承攬廠商即向芬蘭訂製兩台隧道界最先進的全電腦控制新式雙臂鑿岩台車,首部(SANDVIK DT921i)鑽堡於922日自芬蘭出發經漢堡出港於1022日抵達基隆港,1029日運至花蓮和中工地,本日報導紅色之變形金剛為芬蘭製造之三臂全電腦控制新式鑿岩台車(SANDVIK DT1131i鑽堡),造價約4,000萬,工程界俗稱「紅螞蟻」;黃色的機具為瑞典製造液壓控制雙臂鑿岩台車(Altas Copco Boomer L2D鑽堡),造價約2,500萬。

該兩部鑽堡具有全電腦定位控制系統,能預先將設計佈孔圖輸入設備,藉由電腦控制完成開炸孔鑽孔作業,且附有收集鑽孔資料,調整作業方式以提升鑽孔效率的機制,具有節省人力及提高鑽孔精度的優點,並可提升開挖進度,對於面臨坑夫人力市場不足的蘇花改長隧道施工進度應有相當大的助益。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:張主任工程司林隆

聯絡電話:03-9592000105

點閱: 202