蘇花改最長的觀音隧道南口出洞

資料提供日期: 民國1041112

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:蘇花改最長的觀音隧道南口出洞

內容:

 

蘇花改B2標觀音隧道總長約7.9公里,為全計畫中最長的隧道,而觀音隧道北上線在工作人員3年多不斷的努力下,終於在1041111日下午230分於NS7工作面利用前進探查口出洞。

 

蘇花改觀音隧道係1011020日利用台鐵舊北迴隧道施作橫坑開始,從NS7主隧道破鏡施工,期間遭遇大大小小之湧水、地質弱帶及抽坍等不可預期因素,另為突破施工阻礙施作不取心探查約300次、隧道震波探測約8次、隧道工出工(日夜班)11,000人次及卡車運碴約8,000車次等…,終於在今日(1041111日)打穿觀音隧道最後一段38公尺岩體,看到出洞的曙光。觀音隧道南口為崩積層,洞口段為高風險施工區域,上有台9線通過146K與隧道洞口高度相差約120公尺,出洞後面臨環境敏感之觀音溪,為維護環境生態,工程上蘇花改特別自我要求從洞內採用管冪灌漿方式再往外開挖後出洞,以減少植被樹木破壞,為此增加工程上許多風險,以期達成工程建設與環境保護雙贏局面。

 

今日NS7工作面探查出洞後,觀音隧道北上線則僅餘NS1NN8工作面,本處預計可於1114日貫通,屆時即可達成觀音隧道北上線全線貫通之階段性目標,也是對蘇花改完工邁進一大步,蘇花改團隊將秉持一貫堅毅及勇往直前之精神持續努力,期能安全順利克服障礙,儘早提供東部地區民眾一條安全回家的路。

 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:科長林廷彥

聯絡電話:03-9592000131

點閱: 138