公路英雄-吳故段長錦文暨開路先賢殉職紀念碑遷移動土

資料提供日期: 民國1041109

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:公路英雄-吳故段長錦文暨開路先賢殉職紀念碑遷移動土

內容:

細數台灣公路上的橋梁及隧道,凡是最危險的山谷溪流,都有一些公路英雄英魂守護的故事,位於台9173K的錦文隧道,及171K處之殉職紀念碑,便是感佩當初殉職於清水斷崖的前段長吳錦文。

  

吳故段長錦文,民國31年畢業於唐山交通大學工程學院,抗戰勝利後,各地復員,錦文段長應聘來臺,進公路工程處供職,為前台灣省公路局花蓮工務段首任段長。民國3966日花蓮發生地震,清水斷崖附近清水隧道南口路基崩塌,造成長達40公尺大缺口,隔日吳段長前往視察,因勘察時失足墜海,因公殉職 (時年38)。 感念吳段長無視自身危險及堅守岡位的情操,省公路局將台9線蘇花公路173K處的隧道命名為「錦文隧道」,並於171K處設立吳故段長錦文殉職紀念碑,以玆紀念。另於紀念碑旁設立蘇花公路殉職碑,以紀念為修築蘇花公路犧牲奉獻寶貴生命的先賢們。

       

民國104年因蘇花公路山區危險路段改善工程施作,需將紀念碑及殉職碑設立位置遷移至大清水休憩區供後人永續瞻仰。故於104118日上午10時舉行吳故段長錦文暨開路先賢殉職紀念碑遷移動土典禮,由公路總局蘇花公路改善工程處邵處長率領張主任工程司、和中段李段長及施工團隊;第四區養護工程處由陳營富副處長率領花蓮工務段沈清瑞段長,另前花蓮工務段曾介宗段長亦參加儀式。以上參加人員,由法師引領一同祭拜及遷移灑淨,對吳故段長暨開路先賢致上敬意,並為後續蘇花公路改善工程祈福。紀念碑遷移工作預計於1041127日完成,並同時舉行揭碑儀式。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:張主任工程司林隆

聯絡電話:03-9592000105

點閱: 288