蘇花改計畫第五次環評差異報告專案小組會議決議補件續審。

新聞日期:104527

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:蘇花改計畫第五次環評差異報告專案小組會議決議補件續審。

新聞內容:

蘇花改計畫全線隧道因處於東部變質岩區域,岩體開挖裂解後因體積膨漲,及採用密封式貨櫃裝載,內部空隙無法填實,致實際需要以火車運送的班次超過原核定環評預期,經實際評估結果並不會影響到火車旅客運能,交通部公路總局蘇花公路改善工程處在本(27)日上午在環保署的環評小組審查會中接受委員的建議之說明方式,將盡速辦理修正報告書再報請環保署審查。

蘇花改計畫蘇澳到東澳間的隧道工程,必須開挖約82萬方公尺的岩體需要用火車運送,考慮到開挖後的岩體會膨脹,所以在規劃設計階段預估實際運送的鬆弛岩體量大約有105萬餘立方公尺,因隧道開挖岩體特性及為避免運送中途對環境造成影響,採用密封式的貨櫃裝載,但因貨櫃內部空隙無法填實,故實際運送的鬆弛岩體與原評估結果產生落差須辦理環評差異報告經專案小組兩次審查將參照環評委員意見於兩周內修正完成。

蘇花改工程處為了因應實際的需要,在辦理環評差異變更前特別與臺灣鐵路管理局協商增加火車貨運運能的可行性,預計每日最高由12列次提昇到每日最高18列次蘇花改土石方專屬的貨運火車只行在東澳-新馬、永樂-新馬站間對開,運程只有短短的11公里及5公里,中間只有經過蘇澳新站,臺灣鐵路管理局表示將利用客運列車間歇時段並彈性調整及增減蘇花改貨車班次及列車時間。依據臺灣鐵路管理局所提供資料審慎評估結果,目前北迴鐵路客運運能為平日172列次,旺日218列次,蘇花改計畫土石方運輸以最高18列次計算,即使在旺日的時候,在新馬站與東澳站區間的鐵路路線整體使用率只有82.1%。如遇在春節或清明節等重大年節假期,臺鐵局與蘇花改工程處間仍然保持密切的聯隙,隨時依行車況狀,機動調整蘇花改土石方貨車發車時間,甚至暫停該時段的運送以不影響東部客運列車運行為原則。

 

 

新聞聯絡人:蘇花公路改善工程處工程科 科長林廷彥

                     連絡電話:03-9592000#131

點閱: 132