蘇花改武塔隧道北上線貫通

新聞日期:104525

新聞提供單位:南澳工務段

新聞提要:蘇花改武塔隧道北上線貫通

內容:

 

「台9線蘇花公路南澳武塔段新建工程」,繼1040411日完成武塔隧道南下線貫通後,北上線隧道貫通亦於今日由施工團隊鑿穿最後一輪鏡面達成,武塔隧道南下線及北上線相繼的貫通,代表蘇花改工程繼續朝完工通車目標,又向前邁進了一大步,也解除武塔部落居民於開工初期對隧道開挖施工恐造成山壁崩塌、土石滑落之疑慮。

  

        

武塔隧道北上線全長439.1公尺,於10325日進洞開挖,施工團隊依照環評及部落居民承諾,隧道採機械開挖方式進行由南口往北採單向開挖施工,因遭遇地質非常堅硬良好,開挖輪進作業時間較長,平均每月開挖進度不到30公尺,期間共耗時16個月,較原定時程增加6個月。

 

隧道目前正進行台階及人行聯絡道開挖,並準備後續隧道防水膜及內襯砌工作,武塔高架橋橋台及橋面預計於今年9月可完成閉合,屆時與主線路堤銜接後,可增加施工動線及工作面,施工團隊將繼續全力以赴,朝完工目標邁進,如期如質提供東部地區民眾一條安全回家的路。

 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處南澳工務段

聯絡人:段長梁佳湘

聯絡電話:03-9982996轉21
點閱: 362