蘇花改武塔隧道南下線貫通

新聞日期:104411

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:蘇花改武塔隧道南下線貫通

內容:

「台9線蘇花公路南澳武塔段新建工程」為蘇花改南澳至和平段路線之起點標段,其中武塔隧道南下線於104411日上午11時在行政院毛院長主持按鈕儀式,破碎機鑿穿隧道鏡面,順利完成貫通。

武塔隧道為分離式單向雙孔隧道,全長464公尺,施工團隊依照環評承諾由南口往北單向開挖施工,開工後因南澳鄉武塔部落部分民眾憂慮隧道於部落旁穿山而過,恐因當地岩層脆弱影響部落之安全,經工程處積極地與民眾溝通,詳細說明武塔隧道在設計規劃階段即透過鑽探充分掌握地質特性,並承諾隧道施工時採機械開挖方式進行,而不採鑽炸法開炸施作,然而這樣的承諾讓開挖的過程屢屢遭遇困難。

    

               

武塔隧道地質大多為三類之矽質片岩,開挖期間係利用重型開挖機具、增加破碎機頭及鑿鎚設備,惟岩體單壓強度大多高達1000kg/cm2,即便時常進行各項保養,仍不時有機具損壞,開挖迄今已整修破碎機頭407支、新購24支,為改善開挖功率,施工團隊不斷嘗試各種機具並輔以各項新穎的工法包括引進西班牙啄木鳥震動式犁耙、使用無聲膨脹劑等,但成效不彰,因此最後仍使用傳統的破碎機進行開挖。

  

               

武塔隧道南下線於1031月進洞開挖,雖然隧道長僅有4百多公尺,最後共耗時15個月始完成隧道貫通,平均每月開挖進度僅30公尺,較原定時程增加6個月。蘇花改施工團隊在面對堅硬的地質、受限的工法,仍持續努力,透過創新的思維與做法,極盡所能地為了將隧道工程對環境的衝擊減至最低,用堅強的毅力與智慧成功在各項限制中找到出路,過程中施工團隊不惜成本也不願打破向大自然許下的承諾,在大夥的努力下,武塔隧道終於順利貫通了!往後蘇花改施工團隊將繼續全力以赴,朝完工目標邁進,如期如質地提供東部地區民眾一條安全回家的路。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處

點閱: 430