工程碳足跡盤查新里程-台9線蘇花公路山區路段改善計畫施工期間工程碳足跡盤查機電、交控標陸續啟動

新聞日期:104211

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:工程碳足跡盤查新里程-台9線蘇花公路山區路段改善計畫施工期間工程碳足跡盤查機電、交控標陸續啟動

內容:

交通部公路總局蘇花公路改善工程處於25日舉行「蘇澳東澳段機電工程(A4)及交通控制系統工程(E1)碳足跡盤查啟始會議」,由吳明恩副處長主持,會中邀集查驗機構英國標準協會臺灣分公司、輔導單位中興工程顧問公司、監造單位中興及台灣世曦工程顧問公司,與承包商靖宜工程公司、大同公司與全徽道安科技公司高階代表,共同宣示啟動我國道路工程碳足跡盤查作業之機電與交控標盤查首例。

公路總局為順應國際潮流及國家公共工程節能減碳政策方向,率先於101年中啟動台9線蘇花公路山區路段改善計畫施工期間工程碳足跡盤查計畫,至今已陸續啟動並執行5個土建標的盤查作業,盤查資料蒐集流程與結果分析已有一定經驗與成果。而本日啟動盤查作業的機電、交控工程,對於道路工程碳足跡盤查工作而言,又是一個全新的里程碑。

 

        

為配合未來蘇花改計畫將以土建標範圍作分界取得工程碳足跡查證聲明,機電與交控標的工程活動紀錄與碳足跡計算,將特別著重於施工活動量的合理分配。此外,與土建標相較之下,機電與交控標的施工活動對於施工期間碳排放可能不具有顯著影響,但相關設備的能耗率與維護更新週期,在50年營運期的考量下,或許會成為工程碳足跡的重要影響因子之一,所以機電、交控標在供應商連繫與資料取得上,又必須較土建標更為詳細而確實。

會議最後由主席吳明恩副處長、英國標準協會臺灣分公司林文華協理、輔導單位中興工程顧問公司習良孝協理、監造單位中興工程顧問公司沈天英經理及台灣世曦工程顧問公司簡天成經理,與承包商靖宜工程公司顏榮慶副總經理、大同公司洪偵哲資深經理及全徽道安科技公司彭仲杰處長共同完成蘇澳東澳段機電工程及交通控制系統工程碳足跡盤查宣言簽署,各單位皆允諾將全力配合查證要求辦理碳足跡盤查相關作業,確保蘇花改計畫碳足跡盤查結果能夠如期如質通過查證、取得證書,為我國啟動公共工程碳管理留下歷史性的紀錄。

公路總局蘇花公路改善工程處

點閱: 157