蘇花改計畫中最北端的蘇澳隧道中央導坑貫通。

新聞日期:1031224

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:蘇花改計畫中最北端的蘇澳隧道中央導坑貫通。

內容:

蘇澳隧道位於蘇花改計畫的起點,亦是蘇花改8座隧道中最北端的隧道,全長219公尺,屬蘇澳東澳段改善計畫中重要工作之項目,採眼鏡型斷面設計,為雙向雙車道+2輔助車道,二側並設置各1.0公尺寬之維修步道,因緊臨蘇澳水產學校及住宅大樓,採機械方式開挖,以減少噪音及震動,隧道主要地質為中~高度風化板岩,劈理發達。

蘇澳隧道開挖因受北口都市計畫用地取得及避免影響附近校及居民安寧,故採南口進洞向北施作,北洞口僅施作洞口保護為原則,其中南洞口邊坡,因清除掘除時遭遇無主墳墓,無法進場施工,經協調終於103425日完成遷移,始進行洞口邊坡保護及水保措施。

蘇澳隧道中央導坑自10399日進洞,僅花3個半月打通,未發生任何明顯抽坍事故,第一線工程人員功不可沒,後續將再進行中間柱之混凝土澆置及兩側主坑之擴挖。

蘇澳隧道中央導坑之貫通,代表蘇花改蘇澳至東澳路段之工程,又向通車的目標邁進一大步。


公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:項授青段長 03-998-6383#201

點閱: 400