蘇花改觀音隧道第3貫通點貫通

新聞日期:1031113

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:蘇花改觀音隧道第3貫通點貫通

內容:

蘇花改觀音隧道新建工程NN3NS8工作面,於103111311時,由交通部吳常務次長盟分親赴工地主持按鈕儀式,在數聲巨響下,兩工作面終於貫通;吳常務次長盟分於NS8工作面迎接由NN3穿越貫通面的施工團隊,並與施工團員握手打氣,感謝施工團隊對蘇花改工程無私的奉獻,也代表蘇花改工程團隊又邁入另一里程碑的開始。吳次長除勉勵施工團隊辛勞外,另本次隧道貫通後將遭遇約270公尺寬樟樹山斷層湧水破碎帶之高風險區,要求施工團隊再發揮不怕苦不怕難的堅韌精神,早日達成北上線第4工作面之貫通。

  

       

觀音隧道新建工程係利用台鐵閒置舊北迴隧道由主線里程5K+3426K+6627K+5728K+225打設施工橫坑至主線施工,其中今日貫通5K+342~6K+662間北上線計1320公尺長可連接主線隧道6K+6628K+225,與上次貫通點連接長達2,883公尺,對於蘇花改下一階段工作之推展有極大之助益。

「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」其中關鍵的觀音與谷風隧道工程目前共有14處工作面同步開挖,南北雙向主線上半斷面開挖總長度已達14.09公里,約占全隧道56.1%,各工作面均採用全能工班24小時施作。

  

       

本工程尚有樟樹山、鼓音、谷風斷層等,施工團隊將秉持一貫堅毅及勇往直前之精神,期能安全順利克服障礙完成艱鉅困難任務,如期提供東部地區民眾一條安全回家的路。

觀音隧道第三工作面貫通實錄


公路總局蘇花公路改善工程處

點閱: 104