看見臺灣,大家一「騎」來

新聞日期:103114

新聞提供單位:交通部公路總局

新聞提要:為讓自行車運動成為臺灣亮點,政府積極建構全臺自行車路網,以多元、優質、且友善的騎乘環境,滿足民眾需求,打造臺灣成為自行車島。

內容:

臺灣曾是「自行車王國」,至今自行車產業仍然蓬勃發展,製造技術仍執世界牛耳,在全民瘋騎單車的熱潮下,因自行車使用者人口的增加,也擴大了國內自行車內需市場,未來自行車產業前景可期。

政府積極建構全臺自行車網路,除為提供民眾通勤與運動休閒,能以「綠色運輸」來落實綠色環保,同時也希望透 過跨部會合作的方式,推動以自行車道結合土地開發、觀光、就業及 運動人口的示範計畫,讓縣市跨域合作,適度規劃景觀步道、自行車道、水岸公園等,提供都市居民親近自然水岸的休閒娛樂空間,並藉此行銷臺灣各地特色,帶動整體觀光遊憩、運動休閒產業的發展並繁榮地方。

自行車是許多人學生通勤、孩童時同伴出遊的共同記憶,但隨著經濟起飛,汽車、機車進占了街頭,曾一度在你我生活中逐漸被淡忘。然近年在環保節能及健康休閒風的引領下,國人開始反璞歸真,一改貪求舒適迅捷的慣性,重拾起單車這項老玩意。政府為鼓勵國人騎單車,推動綠能運輸,並吸引國外旅客來臺體驗自行車運動並認識臺灣之美,已於全臺積極建構完善、優質且多樣化的自行車路網,讓大家能有舒適、安全又友善的騎乘環境。自行車運動在臺灣正蔚為風潮,您多久沒騎了呢?快來一趟追風的旅行吧!


附件:1031104 看見臺灣,大家一「騎」來.pdf 


公路總局蘇花公路改善工程處

點閱: 113