蘇花改東澳隧道石頭坐火車

新聞日期:1031029

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:蘇花改東澳隧道石頭坐火車

內容:

9線蘇花公路山區路段改善計畫,其中「東澳隧道新建工程」,總長約3.3公里,開挖之隧道碴料約105萬立方公尺,在規劃及設計階段,即考量利用由工區內之運輸便道,分別運至鄰近隧道兩端之台鐵永樂車站及東澳車站,再由鐵路北運至新馬車站後交予宜蘭縣政府處理,以降低既有台9線之交通負荷。

台鐵局為配合蘇花改東澳隧道土石方運輸需求,特別辦理鐵路運能提昇計畫,包括台鐵永樂、東澳、新馬等場站之改善、貨車改裝及司機員培訓等,每日返往東澳-新馬、永樂-新馬間各三~四列次。

東澳隧道南、北口分別於1028月及9月進洞開挖迄今,運輸之貨櫃合計已達30,000只,後續尚有約30,100只貨櫃待運,而一只貨櫃以鐵路運輸即代表少一輛砂石車行駛於台9線蘇花公路東澳至蘇澳的路上,大幅減少該路段的交通影響。另本工程承攬廠商亦配合臺鐵局規定,製作專屬密閉式貨櫃碴料運輸,大幅減少裝卸碴料產生之空氣污染及鐵公路轉換之運輸時間。

另大貨車之碳排放量約為柴油鐵路機車之二倍,又東澳-新馬鐵路運輸運距較公路縮短7.8公里,永樂-新馬則縮短2公里,整體而言單位土石方(每噸)改採鐵路運輸約可減少60%之碳排放,以東澳隧道約105萬立方公尺隧道碴料,利用鐵路運輸至少可減少約2,386公噸的碳排放,對減緩地球暖化的腳步善盡一份心力。

隧道碴料鐵路運輸至新馬車站之後端處理,由蘇花改工程處及宜蘭縣政府,按權責及分工訂定協議書,由蘇花改工程處負責東澳及永樂車站之碴料裝卸及鐵路運輸,宜蘭縣政府則負責新馬車站之土石方暫置管理及後續販售,不但達到資源再利用,亦解決公共工程最複雜之剩餘土石方處理問題,且以鐵路運輸成本亦較公路運輸低廉,約可節約工程經費2億元,達到雙贏之目的,隨著東澳隧道開挖長度的前進,蘇花改的石頭火車,仍會繼續的往前行駛,朝通車的目標前進。

公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:項授青段長

03-998-6383#201

0936-906-448

點閱: 378