第一屆蘇花改工程技術論壇參加人數爆滿

新聞日期:103911

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:第一屆蘇花改工程技術論壇參加人數爆滿

內容:

第一屆蘇花改工程技術論壇於昨(10)日在交通部3F國際會議廳登場,吸引了近200位土木、機電工程及環保各界人士踴躍與會。

論壇首先由交通部陳政務次長建宇致詞,陳次長表示蘇花公路自清代初建古道起,多沿崖壁開鑿擴建,然因複雜地質條件與濱臨太平洋,一直面臨地震、颱風、暴雨導致的落石、坍方與土石流窘境,相關維護與改善工程亦持續不斷,蘇花公路亟需改善早為社會共識,為回應東部民眾「安全回家的路」的訴求,交通部從社會正義觀點切入,並兼顧環境生態保育的理念下,蘇花公路改善工程在100年開工,3年多來工作團隊已展現相當成果,預計蘇澳東澳路段將於105年底竣工,南澳和平路段於106年底完成,期待蘇花改團隊能持續努力付出,如期如質的為東部民眾提供一條安全且永續的運輸要道。

公路總局趙興華局長接續致詞表示蘇花公路改善工程計畫9個土建標均已開工,目前全計畫進度達3分之1,主要的蘇東澳隧道、觀音隧道及谷風隧道開挖也都到達一半以上長度,公路總局於100年開始舉辦「台灣東海岸特殊地質公路工程施工技術國際論壇」、「優質公路之生命週期維護管理技術國際論壇」及多次「公路工程碳管理國際論壇」,蘇花改工程處也辦理過多次的技術研討會,今天的論壇是整合了工程管理、工程技術、環境與自然生態保育各項經驗與各位分享交流,今年為第1屆,希望明年能持續辦理第2屆,讓國內工程更進步並能經驗傳承。

蘇花公路改善工程面對的技術課題與社會期望極高,為使本路段達成施工、使用、營運「三安兼顧」的目標,論壇邀請本工程計畫之規相關研究學者與會,從工程管理措施、新時代工程技術、環境永續與自然生態保育、機電交控設計等四個面向,深入探討目前改善工程中之工程碳管理與盤查作業、長隧道施工管理作業、隧道施工地質調查與施工案例、改善工程對既有水資源影響之模擬與探討、公路沿線之野生動物多樣性介紹、漢本遺址之保存作業、隧道新式消防與通風之概念與設施及公路交通控制與緊急應變機制策略等範疇之議題,以期蘇花公路改善工程成為兼具效率、安全、生態保育之工程施工與管理新里程典範。

 


論壇在蘇花公路改善工程處邵厚潔處長報告蘇花改計畫簡介後隨即進入四大主題演講,最後在踴躍的綜合座談交流後圓滿結束,另為回應參加聽眾要求邵處長表示本次演講簡報論文集將放在蘇花改網站供各界下載。

附件:1030917 第一屆蘇花改工程技術論壇論文集.pdf

公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:張主任工程司林隆 0937-868563

點閱: 157