蘇花改工程展示館呈現蘇花公路幸福的未來

新聞日期:103813

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:蘇花改工程展示館呈現蘇花公路幸福的未來

新聞內容:

內容:

想要了解蘇花改工程如何提供花東民眾一條安全回家的路,「蘇花改工程展示館」是最佳的地點!位於宜蘭縣蘇澳鎮的蘇花改展示館成立至今超過千位國內外專家、民眾蒞臨參訪,蘇花改工程處期許透過展示館,讓民眾能更深切地認識一條安全回家的路對花東這塊土地在過去、現在與未來的影響。

蘇花改臨時工程展示館是蘇花改計畫對外之主要櫥窗,展示館內分為四個主題領域,第一部分為蘇花公路的人文、地理歷史背景以及蘇花改計畫之緣起;第二部分為蘇花改全路廊的地景立體模型;第三部分為隧道與橋梁工程施工技術,以及隧道內機電通風設備與防災應變措施介紹;第四部分為環境永續策略,包含了生態保育環境監測、大樹移植以及碳管理等友善措施介紹。以可互動的界面以及多媒體展示室的影音設備提供蘇花改工程計畫的簡介及隧道內的安全防災之教育宣導。

 

蘇花改工程展示館自10211月開館,採團體預約制至今已經接待超過50組團體,除了學校團體外,不少來臺參加工程論壇的外籍專家學者也特別前往展示館參訪。

瞭解蘇花公路的未來後,工程處也推薦,離展示館約5分鐘車程的公路總局第四區養護工程處「後山文物館」,保存許多台9線蘇花公路的歷史文物,同樣也歡迎民眾參觀,一同體驗蘇花公路的前世今生。

公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:李副處長宗仁 0937868563

點閱: 285