搭火車離開的土石 東澳隧道工程落實環評承諾

新聞日期:103813

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:搭火車離開的土石 東澳隧道工程落實環評承諾

新聞內容:

內容:

國內重大工程建設裡,有批土石是搭乘著臺鐵離開,這全臺唯一體驗過臺鐵服務的105萬方的土石,便是來自蘇花改工程東澳隧道。

9線一直以來是花東地區民眾重要的維生道路,為了提供當地民眾更為安全可靠的公路服務,公路總局積極投入「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」,計畫期程自民國99年至106年,概估總經費492億元,分蘇澳至東澳、南澳至和平、和中至大清水三路段,總計改善長度約38.8公里。

其中東澳隧道為蘇澳至東澳路段之要徑工程,長約3.4公里,採雙孔單車道配置。以往的隧道工程,透過鑽炸、破碎產生的土石渣料是透過砂石車運離工地,考量台9線的現行交通情況,為了避免砂石車影響當地交通,特別安排以臺鐵載運土石渣料。隧道南口、北口的土石分別由臺鐵東澳站、永樂站「搭火車」前往新馬站交由宜蘭縣政府,這樣的「土石渣料專車」每天至少2班次,各18節車輛載運,東澳隧道開工至今已經超過2萬節車輛的土石渣料透過鐵路離開。

公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:項授青段長 03-998-6383#201

點閱: 147