蘇花改脊背橋斜索就位-新南澳地標現雛型

新聞日期:103年6月4日 

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處 

新聞提要:蘇花改脊背橋斜索就位-新南澳地標現雛型。 

新聞內容: 

內容: 


蘇花改工程團隊除了追求公路自身運輸功能之實踐外,亦同時考量環境美學概念,不僅關心工程對於環境地景的影響,也在乎道路從路堤、橋梁至隧道,每一個工程元素的意象之美。

蘇花改南澳武塔段新建工程(B1)的南澳北溪脊背橋是整個蘇花改工程計畫中最具代表性的橋梁之一,經過詳細的施工規劃及準備作業,終於在10361日完成第一對外置預力斜索的施拉。

南澳北溪脊背橋採3跨配置(95+160+105公尺),以雙橋塔(塔高23公尺)搭配單索面鋼索佈置,每束斜索共43股鋼索,橋塔兩側各8束外置預力斜索,兩橋塔共計32束斜索,索長最短處為35.6公尺,最長為71.3公尺。設計構想是以灰白色的橋塔及白色外置斜索融入秀麗的山勢,而橋塔造型如雙手托天,隱喻了對上天表達崇高敬意及尊重原始自然環境之意,也更提顯了橋梁的張力與氣勢。

蘇花改南澳武塔段新建工程(B1)是台灣世曦工程顧問股份有限公司設計及監造,由泛亞公司承攬施作。目前橋梁、隧道及路堤等各工作面均已全面展開,截至5月底目前工程進度實際進度為36.83%較預定進度超前,為了營造一條東部民眾引頸期盼安全回家的路,蘇花改工程處定卯足全力,使命必達。


  


點閱: 169