蘇花改觀音隧道新建工程施工遭遇大量湧水及地質破碎區段,工程人員成功克服。

新聞日期:103529

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:蘇花改觀音隧道新建工程施工遭遇大量湧水及地質破碎區段,工程人員成功克服。

內容:

身負東部地區交通重責大任的蘇花改工程正如火如荼進行中,其中位於南澳鄉的觀音隧道新建工程去(102)1212日在第三個工作面鑽設岩栓孔時突然發生大量湧水,水量一度高達每分鐘1395公升,直逼消防車瞄子每分鐘1600公升之水量。

 

湧水一直是隧道工程人員最擔心遇到的狀況之一,不僅造成開挖困難,也增加施工的風險。湧水發生後,還伴隨引發噴凝土表面擠壓龜裂掉落及支保變形情形,地質之破碎情形遠較預期來得嚴重。因此立刻暫停開挖作業,優先進行危機處理,打設排水孔導排水、PU灌漿止水、量測水壓、記錄水量變化並探查前方地質了解出水來源以處理湧水問題。噴凝土龜裂及支保變形則採掛網噴凝土補強並架設H型鋼支保改善。1021225日起經工程處會議討論提升為高風險管制等級,陸續採用各式因應工法,同時考量導水與強化地盤之策略,每日兩次現場通報使各級長官及工程人員獲悉現場最新狀況,自1021228日起共發布99次通報,召開3次高風險管制會議及無數次的現場會勘,歷經5個多月的努力終於將水量降低至對安全無虞之狀況,通過該破碎湧水區段,恢復正常開挖。

 

俗話說:「起厝怕抓漏,醫生怕治咳」,湧水的處理包含水源的探查、止水、導排固結補強等,確實讓工程人員吃足了苦頭,豐富多變的水文地質環境,雖然有各式探查方法作為判斷輔助,但有如秉持著微弱的燭光夜行在漆黑的山路,充滿不確定性,雖然施工團隊目前已成功解決本次第三工作面湧水問題,但等待在前方的還有樟樹山斷層以及其他未知的剪裂湧水帶挑戰,蘇花改團隊將持續依據每一次地質弱帶的處理經驗,積極準備因應,另期將每一次的狀況風險降至最低,在安全第一的前提下,謹慎開挖,以期能儘早完成這一條安全回家的路。

 


點閱: 232