葉部長蒞臨蘇花改臨時工程展示館主持開幕典禮

新聞日期:1021213

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:葉部長蒞臨蘇花改臨時工程展示館主持開幕典禮

新聞內容:

交通部部長葉匡時本(13)日親自主持蘇花改臨時工程展示館開幕典禮,典禮首先由部長率領公路總局局長吳盟分、蘇花公路改善工程處邵處長厚潔等6人剪彩揭開序幕,接著由邵處長帶領各界貴賓進入展示館內部參觀。

展示館分為四個主題領域,第一部分為蘇花公路的人文、地理歷史背景以及蘇花改計劃之緣起;第二部分為蘇花改全路廊的地景立體模型;第三部分為隧道與橋梁工程施工技術,以及隧道內機電通風設備與防災應變措施介紹;第四部分為環境永續策略,包含了生態保育環境監測、大樹移植以及碳管理等友善措施介紹。展示館策展內容採取了許多可互動的界面,期能讓參訪者能有最深刻的體驗與感受;多媒體展示室則以影音之方式提供蘇花改工程計畫的簡介及隧道內的安全防災之教育宣導。

吳局長表示為保存並公開透明呈現蘇花改建設艱辛、努力之相關經驗及績效,提供各級機關、國內外學者專家及專業機構參考,特此建立展示館,期由科學普及的角度切入,讓民眾認識一條安全回家的路對花東這塊土地在過去、現在與未來的影響,藉由多元的展示型態及科技,將公路工程設計、與環境、生態、文化…等相互關係,教導民眾面對隧道內災害時,正確的因應之道;達到隧道災害防救教育的扎根目標。

  

       

葉部長最後期許展示館能記錄蘇花公路演變及先人篳路藍縷改善的過程,展現地理風貌及漢本文化遺址等人文歷史,宣導環境生態保護的理念、先進的施工工法及碳足跡管理與RFID等創新工程管理技術,開放給社會大眾做為更好的溝通、對話及理解的平台,更期待蘇花改工程在安全第一的前提下,能如期、如質、如預算完成,並成為可以代表台灣向世界展示之模範工程。

 

       

展示館地點位於蘇澳鎮永春路28-1號,其中工程資料展示館(主館)面積約為330平方公尺,多媒體展示室面積約為165平方公尺,預計於1021223日起可對外開放,開放後將採取預約制開放參訪,原則提供各機關團體、學校及個人上網預約參觀。有關展示館相關開放時間請參考蘇花公路改善工程處網頁上資訊。

  


承辦單位:蘇花公路改善工程處工程科 張林隆科長

聯絡電話:03-9592-000#131 0975-868-565

點閱: 197