中華民國道路協會年會與兩岸四地公路交通發展論壇參訪蘇花公路改善計畫

新聞日期:102116

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:中華民國道路協會年會與兩岸四地公路交通發展論壇參訪蘇花公路改善計畫

新聞內容:

「道路協會第25屆第1次會員大會暨102年年會」與「第2屆兩岸四地交通發展論壇」於102116日參訪蘇花公路山區路段改善計畫,本次參訪包含大陸、香港、澳門及國內公路交通專業人士共約150人,是本年度兩岸重要交通交流活動行程之一。

參訪行程首先由公路總局夏副局長致歡迎詞及介紹施工團隊,並說明蘇花改計畫緣起與重要性,再由蘇花改工程處邵處長簡報計畫目前執行情形。

 

       

簡報後由施工團隊分區帶領參觀尚在整備中的蘇花改臨時工程展示館,展示館劃分四個主題領域,第一部分為蘇花公路人文地理歷史,包含原住民介紹及在地人與學者對於蘇花改善工程之看法與期許;第二部分為蘇花改全路廊地景立體模型;第三部分為隧道與橋梁工程施工技術,包含隧道內機電通風設備與防災應變措施介紹;第四部分為環境永續策略,包含了自然生態保育與監測等友善措施介紹。

  

       

參訪團體對蘇花改計畫以提供在地人及外來遊客一條安全回家的路為計畫目標,而非以提供快速、大容量交通運輸為主要目地有相當熱烈討論,另大陸人士對蘇花改進行中碳管理是國際上第一個推動公路計畫碳足跡管理、盤查及取得查證聲明的議題亦為極有興趣,也深表肯定與讚許。

 

承辦單位:蘇花公路改善工程處工程科 張林隆科長

聯絡電話:03-9592000#131 0975-868565

點閱: 220