中華民國隧道協會舉辦隧道施工實務講習(III)-鑚孔與噴漿施工作業及設備保養維護

新聞日期:1021017

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:中華民國隧道協會舉辦隧道施工實務講習(III)-鑚孔與噴漿施工作業及設備保養維護

新聞內容:

中華民國隧道協會鑒於隧道工程界因應國內近期推動大量的岩石隧道,已引入多種新型的施工機具與設備,並為精進鑽孔與噴漿施工工藝,深化相關設備維護保養技術,與公路總局蘇花公路改善工程處及台灣營建研究院會於102101718日在蘇花公路改善工程處南澳工務段舉辦「隧道施工實務講習(III)-鑚孔與噴漿施工作業及設備保養維護」課程。

  

         

本次講習特邀請國際知名設備製造廠商委派資深技術人員來台,講師有瑞典籍Gimmy Bertilsson、西班牙籍Jose Diaz Habeeb及德國籍Max Eckstein之機具設備原廠技師,講授內容包含理論研討、經驗分享及現場實作示範正確的鑽孔與噴漿施工作業以及相關設備保養維護技術。國內各施工廠商、業主、顧問公司共有70餘人參加。

蘇花公路改善計畫工程包含橋梁工程、隧道工程及路堤工程,其中隧道長度佔整體工程權重約60%,攸關本工程未來通車之關鍵所在,而鑽孔及噴漿作業又為山岳隧道鑽炸工法最關鍵技術工項,將高度影響隧道整體施工品質、成本與進度;目前蘇花改計畫隧道工程已逐漸進入高峰,隨著工作面不斷展開,機具的頻繁使用也更突顯出鑽堡鑽設、噴凝土施工暨技術,以及機具保養維護之重要性。藉由這次講習,探討正確的施工及機具保養方式,明(18)日將利用施工中B2標觀音隧道進行實地操作示範,不僅可以提高正確的操作鑽孔與噴漿施工作業更可提高機具設備保養維護技術妥善率,避免造成施工延遲或中斷提昇施工品質,各參與單位均受益良多。

 

 

新聞聯絡人:蘇花公路改善工程處工程科 科長張林隆

連絡電話:03-9592000#131   0937-868565

點閱: 146