國內首個執行碳管理的蘇花改工程已初具成果

新聞日期:102917

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:國內首個執行碳管理的蘇花改工程已初具成果

新聞內容:

 

「蘇花改以永續、低碳、先行者為己任!」

 

蘇花改為國內外第一個以取得第三方查證聲明為目標之重大道路工程碳足跡盤查案例,自101724日由公路總局吳局長盟分於蘇花改見證第一標宣示碳足跡盤查合作宣言起,至今已執行一年餘的時間。在無前例可循的情況下,蘇花改工程處採取踏實而穩健的方式,督導整合施工廠商、協力廠商、供應商及設計、監造、盤查輔導與查證等單位,繼而陸續產出碳管理工作的階段性成果,包括:完成碳足跡盤查執行計畫審定、促成碳足跡盤查合作團隊;辦理國際論壇促進國際溝通、辦理碳足跡盤查教育訓練加強國內交流;辦理產官學界專家座談會提升計畫執行成果的可靠度;以及督導碳管理日誌、月報及年報等資料填報及檢核矯正與現場輔導作業,通過第三方查證單位之例行檢查。(詳如碳管理活動紀錄)

 



               

整體而言,蘇花改計畫執行工程碳足跡盤查工作執行至今,舉凡工程處、工務段、監造單位、承包商及協力廠商或供應商人員,皆已具備基本之碳足跡盤查資料蒐集的知識與技能,惟在工程品質與進度兼顧的前提下,要能夠落實前所未有的碳足跡盤查紀錄、符合查證要求,的確是必須投注額外心力與時間,也因此,希望各界能夠在給予關注的同時,也給予願意拋磚引玉投入的工作團隊一些鼓勵。惟有正確的盤查資料為基礎,後續才可望進一步提出高排碳之工程活動項目管控策略,並藉此提醒、養成工程人員注重碳管理的風氣,再拓展至相關產業鏈產生關聯影響與效應,成就我國公共工程節能減碳新氣象。

 



               

 

 

新聞聯絡人:蘇花公路改善工程處工程科

連絡電話:03-9592000#208
點閱: 170