吳局長盟分邀請高公局曾局長及台科大廖教授至蘇花改視察

資料提供日期: 民國102731

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:交通部公路總局吳盟分局長今天邀請國內行政機關隧道經驗最豐富的高公局曾大仁局長及學術界大地工程知名的台科大營建工程系廖洪鈞教授等人,會同現地視察蘇花改計畫長隧道群施工情形,希借助他們的專長為蘇花改把脈及提供建言,使長隧道群施工能順利推展,如期達成目標。

內容:

今日視察重要施工面有A2標東澳隧道南口、B2標舊北迴觀音隧道北洞口RFID自動化管制情形及觀音隧道增設施工橫坑與通風機房施作情形,最後抵達C1標中仁隧道南口。行程中由蘇花改工程處邵處長簡略說明各工程進度及施作情形,另各工作面由蘇花改監造團隊簡略說明目前施作情形,並與兩位專家就隧道遭遇湧水、地質弱帶、洞口段崩積層及隧道內營運管理等問題進行意見交流;過程中高公局曾局長不吝提供雪山隧道施工經驗及地質因應措施、提示正確的研判地質之重要性,廖洪鈞教授也就隧道結構安全等提供本處參研。

  

       

吳局長表示高公局曾局長在discovery專輯內有一句名言『沒有打不通的隧道,只有放棄打通它的人』給他很大的啟發,並指示應擅用已開挖隧道地質條件之既有資訊,分析並回饋予尚未開挖之區段,以期更能掌握開挖狀況,並提示未來隧道完工後營運階段可能遭遇之問題,應先納入施工階段作完整考量,才能有效確保隧道行車安全。

吳局長說:「公路發展要應用系統化的思考,包括全生命週期、碳足跡、生態保育等面向,兼顧多方面需求。」蘇花改計畫正是依循此念而生,綜合了地質、水文、環保、生態、交通及行車安全等方面之考量結果,路廊擁有世界級天險地景,這項工程完工後,隨著穿越性車流轉移至新闢路線,可節省長途過境旅行時間及行車成本,提昇地區道路運輸效益與安全性,厚植經濟成長潛能之效益。

吳局長對於目前各工作面已順利展開表示慰勉,並期許施工團隊再接再厲、精益求精,相信在本局及蘇花公路改善工程處全體同仁與承包廠商全心投入下,一定能如期如質達成各級長官所交付之任務,同時不辜負鄉親殷切的期待,提供在地人及外來遊客一條安全回家的路。

公路總局蘇花公路改善工程處 張林隆

連絡電話:03-9592000131

點閱: 120