蘇花改觀音隧道新建工程第一工作面由交通部葉部長匡時按鈕貫通。

蘇花公路改善工程處新聞稿

新聞日期:102624

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:蘇花改觀音隧道新建工程第一工作面由交通部葉部長匡時按鈕貫通。

新聞內容:

蘇花改觀音隧道新建工程NN7NS5第一工作面,於102624日早上11時,由交通部葉部長匡時親赴工地主持按鈕儀式,在數聲巨響下,兩工作面終於貫通;葉部長於煙霧瀰漫的NN7工作面迎接由NS5穿越貫通面的施工團隊,並與施工團員握手打氣並致贈紅包,感謝施工團隊對蘇花改工程無私的奉獻,也代表蘇花改工程團隊邁入新的里程碑。

 


今日貫通的NN7NS5兩工作面長度約為650公尺,可連接舊北迴隧道7K+5728K+225工作面,施工期間施工團隊先於今年2月克服觀音斷層,再於今年420日遭遇水包抽坍,導致124輪至129輪坍落,該區段位屬斷層破碎帶、剪裂帶及湧水路段,幸因施工人員近半為原住民,發揮不怕苦不怕難的原住民堅韌精神24小時不停歇施工,施工團隊終能順利克服困難穩定前進,終於102624日達成隧道上半段面貫通。

「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」期程自民國99年至106年,概估總經費492億元,分蘇澳至東澳、南澳至和平、和中至大清水三路段,總計改善長度約38.4公里。其中包括八座隧道,總長度23.6公里,佔總長之62% ,因工程位於東部變質岩區,地質複雜且多變,施工困難度極高,又最長之觀音隧道與相鄰之谷風隧道係由55公尺長之鼓音橋連結成相當於12.7公里長的長隧道,完工後將是國內僅次於雪山隧道之第二長公路隧道,為整體計畫之關鍵工程。

本工程尚有樟樹山、鼓音、谷風斷層以及東澳、中仁、仁水隧道等,本處將秉持一貫堅毅及勇往直前之精神期能安全順利克服障礙完成艱鉅困難任務,如期提供東部地區民眾一條安全回家的路。

 

新聞聯絡人:蘇花公路改善工程處工程科 科長張林隆

連絡電話:03-9592000#131   0937-868565

點閱: 123