蘇花改隧道防災系統安全無虞

資料提供日期: 民國101126

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:蘇花改隧道防災系統安全無虞

內容:

蘇花改於東澳隧道、觀音隧道、谷風隧道與中仁隧道等43公里以上之長隧道內設置複合型點排式通風系統及消防水霧系統,水霧系統設置之目的主要是冷卻溫控,有利於初期避難及消防救援,對大火之前成長階段的初期火勢有其控制效應,如此專業的救災人員才能及時抵達進入滅火及展開救援。

過去各國公路隧道防火設計概念是允許火災自由成長,而僅以確保用路人自力避難安全為要務,因而認為沒必要設置滅火系統,且以往各界對於隧道內裝設水系統皆存有許多疑慮。但在1999Mont Blanc Tunnel隧道火災後,歐盟成立多個跨國組織計畫,經全尺寸隧道火災實驗結果顯示,於隧道內設置水系統確實可有效控制火勢,有利於維持人員逃生之環境,而依世界道路協會(PIARC)所載,水霧系統設備可就車輛火災進行即時火勢控制,並將火場溫度控制一定範圍內,此有利於人員逃生避難及救災人員作業,並可預防隧道結構破壞,減少災害損失規模。

再者,也有愈來愈多國際隧道協會及組織對於隧道內設置此一可冷卻控溫的水系統,由反對趨向正面支持,包括:美國國家標準NFPA 502UPTUN (Upgrading Methods for Fire Safety in Existing Tunnels)歐盟跨國研究計畫、世界道路協會PIARC(the World Road Association)等;也愈來愈多國家也陸續於隧道內設置水系統,如挪威、荷蘭、法國、德國等。

而日本經歷1979Nihonzaka隧道火災後,即積極擬定相關的隧道安全防護規範,其中即規定隧道長度3公里以上,且每日交通量達4000輛車以上之隧道需裝設水噴霧(水霧)設備,目前也近有40座隧道設有水噴霧設備。

蘇花改長隧道經評估各國隧道使用水系統之案例及成熟度、目的,並比較國內用路人習慣後,建議採用成熟度較高之日本道路公團相關之規範,並參考NFPA502規定選用水霧系統並配合交控監視系統極早偵測,以利火災事故發生後幾分鐘內立即啟動,用以冷卻、降溫,保護襯壁外並營造後續消防人員搶救之環境,這一做法對消防可及性有實質困難之蘇花改,是記取世界公路隧道火災教訓及各國法規作法趨勢之共識。

 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:設計科林科長

聯絡電話:03-9592000111

點閱: 105