蘇花改計畫長隧道工程全面開挖

資料提供日期: 民國101103

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要:新聞媒體參訪蘇花改長隧道工程

內容:

為使社會大眾了解蘇花改辦理情形,交通部於今日邀請國內各大新聞媒體單位,參訪蘇花改觀音隧道及谷風隧道等關鍵工程,參訪行程由公路總局陳副局長茂南帶隊,並由蘇花改工程處邵處長厚潔就目前執行情形作詳細簡報。蘇花改工程不論從環境、動植物、水資源等保護議題,到遺址監看搶救、碳排放管理、施工資訊公開,幾乎以全透明方式公開於蘇花改網站中,其中碳盤查管理、水資源再利用研究、隧道點排式排煙系統等多是國內公共工程首見。

蘇花改計畫總共有9個土建工程標,其中和平路段橋梁工程(B4)100321日開工;谷風隧道工程(B3)、觀音隧道工程(B2)、南澳武塔段工程(B1) 、東澳東岳段工程(A3)4標亦已全面施工中。隧道開挖工作,均利用台鐵舊北迴觀音隧道做為主要施工便道,目前隧道開挖工作均採用全能工班24小時施作,預計至年底可增加隧道開挖工作面至10處,可望大幅推進工程進度。

蘇花改工程中包括八座隧道,總長度23.6公里,佔總長之62%最長之觀音隧道與相鄰之谷風隧道間由55公尺長之鼓音橋將兩座隧道連結成相當於12.5公里長的長隧道,完工後將是國內僅次於雪山隧道之第二長公路隧道。

蘇花改工程施工盡量不利用既有台9線以減輕環境及交通之衝擊,因此許多行駛於台9線蘇花公路的民眾,常感覺不到工程的進行,交通部期盼藉由這次邀請媒體記者參訪機會,讓大眾了解蘇花改工程施工情形。

 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處秘書室

聯絡人:秘書室王主任

聯絡電話:03-95920001610937-847079

點閱: 293