創國際公路先例! 台9線蘇花公路山區路段改善計畫施工期間工程碳足跡盤查率先啟動

資料提供日期: 民國101724

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要: 創國際公路先例! 台9線蘇花公路山區路段改善計畫施工期間工程碳足跡盤查率先啟動

內容:

交通部公路總局蘇花公路改善工程處24日舉行台9線蘇花公路山區路段改善計畫施工期間工程碳管理啟始會議,由公路總局局長吳盟分親自主持,宣示啟動台9線蘇花公路山區路段改善計畫施工期間工程碳管理作業。

公路總局為順應國際潮流及達成政府節能減碳的公共工程政策目標,率先推動以透過碳足跡盤查的方式,瞭解國內道路工程生命週期的碳排放情形,進一步的落實減碳策略,達成減碳目標。這是國內道路工程碳管理及碳足跡盤查的首例,將為國內道路工程寫下具有歷史性的一頁。

工程碳管理計畫,預期能夠獲得本土的道路工程排放量計算參數,建立我國道路工程碳足跡盤查準則與查驗程序,掌握本土道路工程特性與碳排放之關聯性。這些都是未來我國進行道路工程規劃設計時,將碳排放與控制納入為工程評選因子的重要參考。

會議最後在交通部公路總局吳盟分局長見證下,由監造暨輔導盤查單位中興工程顧問股份有限公司江東法副總經理、查驗機構英國標準協會(BSI)林文華經理、中仁隧道段施工廠商介興營造股份有限公司王錦洋董事長、東澳東岳段施工廠商新亞建設開發股份有限公司朱台森總經理、以及主辦單位蘇花公路改善工程處邵厚潔處長,共同簽署碳足跡盤查合作宣言,共同為取得工程碳足跡查證聲明、落實工程碳排放控制而努力,進而持續提升減碳成效、豎立工程碳管理標竿。

 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處工程科

聯絡人:工程科張科長

聯絡電話:03-9592000131

點閱: 89