蘇花改先進設計 安全無虞

交通部公路總局新聞稿

新聞日期:1010511

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:蘇花改先進設計 安全無虞

新聞內容:

近期南澳武塔部落民眾陳情憂慮路線穿山影響部落安全,及環保團體發表蘇花改長隧道無緊急應變與防災措施等不實言論議題,公路總局蘇花改工程處嚴正聲明,早已做好完善的規劃設計,並且採用國際近年來長隧道安全管理及防災策略新系統。

    有關蘇花改路線武塔隧道之安全問題,其設計除參考蘇花高階段辦理的鑽探資料外,另蘇花改計畫於規劃設計階段,亦特地在武塔隧道區域增加5孔的鑽探,以充分掌握地質特性。另外民眾憂慮隧道開挖影響山坡穩定,查國內隧道設計多依據中國土木水利工程學會「隧道工程設計準則與解說」來辦理,屬岩盤地質的隧道開挖影響區域約為1D~2D(D為隧道直徑或寬度),而武塔隧道開挖寬度(D)約為13公尺,經現地地形測量,隧道外緣與邊坡淨距離約在80~95公尺之間,已遠大於隧道2D(26公尺)之範圍,覆土深度也在25-30公尺左右。最重要的是,在規劃設計階段就以部落的安全為第一考量,規定承包商須採用機械開挖方式,完全不使用炸藥,以降低震動,另國內在基隆、台北等都會區,隧道緊鄰民房之案例也非常之多,因此並無安全上的疑慮。對於隧道洞口到公墓之間,除保持一定距離之外,也將進行植栽緩衝綠帶設計(20~25公尺寬),以減輕對公墓與區域景觀的影響,並充分尊重原住民族的風俗信仰。

 蘇花改計畫中總共有43公里以上的長隧道,其中觀音隧道及谷風隧道合計長約12.6公里(等於雪山隧道規模),但是安全管理及防災措施的設計,與雪山隧道比較有顯著的強化,其一是蘇花改緊急應變計畫所設定的火災情境,經參考國際近年來所採用的最新案例,採用較高的規格,即兩部大客車追撞或一部大貨車火災,熱釋放率為100MW (雪山隧道規劃時係以1輛大客車起火,熱釋放率以30MW為基準),來進行工程設計與應變救援的境況條件,蘇花改隧道群設計已達目前國際公路隧道相關火災防護及救援的水準。其二是蘇花改路段因可通行重型車輛,故規劃限速為每小時60公里。其三最重要的是,蘇花改計畫的通風與滅火系統,是採用先進的複合型點排式通風與水霧滅火系統;對於發生火災時,點排式通風系統將透過隧道頂拱之通風隔板及排煙閘門,以噴流式風機加速濃煙排至排煙管道內,與雪隧採加強型縱流式通風系統設計不同,點排式系統啟動後,濃煙排放路徑與用路人逃生路徑隔離,火災產生之濃煙影響範圍較小,配合冷卻溫控的水霧滅火系統,可以進行車輛火災的即時火勢控制,形成有利於內部用路人避難及後續趕來救援人員作業的環境條件,以減少災害損失且有利於縮短復原作業。

蘇花改計畫是綜合地質、水理、環境、生態、交通及行車安全等方面之研究考量結果,牽一髮而動全身。雖然已有多次的說明溝通,少數民眾及環保團體仍以錯誤的數據誤導視聽,本處深表遺憾,未來仍會再用誠懇積極的態度做溝通,以化解民眾疑慮,提供東部地區居民一條安全回家的路。

點閱: 181