請給蘇花改一點掌聲

資料提供日期: 民國101510

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要: 請給蘇花改一點掌聲

內容:

前幾天雪山隧道發生火燒車事件,隔天早上武塔部落民眾到立法院抗議,下午永樂路堤環差遭環保署退回補件,更令人難過的是看到環團朋友寫的一篇「悶燒型長隧道 還要再挖嗎?」。

蘇花改不是萬惡工程,蘇花改是政府給東部人的承諾『一條安全回家的路』,環評通過時間的快慢,在環團朋友看來也許倉促,但在我們這一群工作團隊卻是日以繼夜、不眠不休所創造出來,它代表的是一種決心,比起落後西部建設已有數十年的東部路網,這樣的時間與社會正義比較孰輕孰重,自有公斷。

蘇花改工程在永樂段提出環差變更,在漢本因搶救文化遺址而停工,基本上都是友善環境的作為,至於長隧道的安全管理及防救災策略,蘇花改團隊早於計畫執行時即進行緊急應變計畫之研擬,並增設冷卻溫控的水霧滅火系統,其應變救援的環境條件與雪隧大大不同。

蘇花改與各界的溝通從未間斷,環團朋友的疑慮本處均充分了解,會再予綜合檢討評估,也希望環團朋友能相信專業的判斷,請給蘇花改一點掌聲。

 

公路總局蘇花公路改善工程處

處長 邵厚潔

點閱: 98