蘇花改計畫長隧道火災事故處理方式

資料提供日期: 民國10159

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要: 蘇花改計畫長隧道火災事故處理方式

內容:

通車近六年的雪山隧道前天發生嚴重的火燒車意外,提供正在施工中的蘇花改其長隧道安全管理及防救災策略借鏡。

蘇花改計畫中總共有43公里以上的長隧道,其中觀音及谷風隧道合計長約12.6公里(約略等於雪山隧道),其與雪山隧道之安全管理及防救災策略有明顯不同。

其一、蘇花改緊急應變計畫設定的火災境況係假設兩部大客車追撞或一部大貨車火災(熱釋放率100MW)的較嚴重境況,符合國際公路隧道相關火災防護及救援的必要水平;雪隧係以1輛大客車起火的規模(熱釋放率30MW)來進行工程設計與應變救援的境況條件。

其二、速限問題雪隧採每小時90公里,蘇花改因可通行重車故限速60公里。

其三、蘇花改計畫之通風系統,係採複合型點排式通風;為於火災時有效排煙,點排式通風系統於隧道頂拱設置通風隔板及排煙閘門,以噴流式風機加速濃煙排至排煙管道內,與雪隧採加強型縱流式通風系統設計不同,點排式系統啟動後,濃煙排放路徑與用路人逃生路徑隔離,火災產生之濃煙影響範圍較小,大大提昇避難救援可及性。

其四、蘇花改將增設冷卻溫控的水霧滅火系統,可以進行車輛火災的即時火勢控制,形成有利於內部用路人避難及後續趕來救援人員作業的環境條件,以減少災害損失且有利於縮短復原作業。

點排式通風系統示意圖

另蘇花改計畫之安全設施及應變救援處理方式,包含(1)災害之通報:火警偵測、COVI偵側、CCTV、緊急電話、火警自動、手動警報設備;(2)訊號確認及初期應變:機房內之受訊總機、資訊板、緊急照明、避難方向指示、通風模式之切換,緊急廣播設備、消防滅火設備,通風設施之逃生運轉模式偵側;(3)緊急救援應變:CCTV、通信系統、資訊可變標誌、車道管制號誌、通風設施之排煙模式、消防設施(如消防栓)、救援途徑;(4)事故排除,恢復通車:廣播系統、資訊可變標誌、車道管制號誌、通風設施之正常運轉模式。

蘇花公路交控系統示意圖

蘇花改計畫之災害救援機制,則包含宜蘭縣及花蓮縣地方之消防、警察及醫療院所;另管養單位將組成自衛救難小組、直昇機救援系統,建造前即進行周邊警察/消防等救援單位可及性的調查,並研提強化地方救援人力裝備的補助建置方案,期使確保隧道內用路人或乘客達到充分安全逃生之目的。

這次的事故告訴我們,長隧道的危險性高於一般道路,為了提供東部民眾一條安全回家的路,雪隧事件提供本處再次檢討及修正防救災之機會,目前蘇花改正在辦理緊急應變計畫及交控設計原則審查,歡迎各界予以批評指正。

 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處設計科

聯絡人:林科長廷彥

聯絡電話:03-9592000111

點閱: 168