蘇花改南澳鄉武塔部落陳情案澄清說明

資料提供日期: 民國10158

資料提供單位: 公路總局蘇花公路改善工程處

提要: 蘇花改南澳鄉武塔部落陳情案澄清說明

內容:

宜蘭縣南澳鄉武塔部落部分民眾憂慮蘇花改武塔段路線於部落旁穿山而過,恐影響安全,一再陳情要求再規劃替代路線案。經本處檢討說明如下:

有關蘇花改計畫路線雖未於武塔部落單獨召開說明會,但包括路線評選、工程規劃及環評、用地協議價購與徵收等各階段等,已多次在南澳鄉內召開說明會,每次均有廣發通知及公告,於會場亦有張掛明顯之路線圖供閱覽,各程序均已符合相關法令規定,且於路線確定後之土地徵收作業,武塔部落計有24筆徵收土地,所有權人均已領取補償費,故實無部落居民完全不知情之情事。

而武塔隧道地質、與公墓鄰近及南澳路堤可能造成水淹等情事,按本案之設計係由國內最具規模之顧問公司團隊辦理,亦經公路總局、宜蘭縣政府等相關主管機關審核同意,所依循之設計標準皆係最新之法令規定,甚至以高於法規面標準(50年洪水再現期)100年再現期檢核通過,武塔隧道區段經評估並無重大地質弱帶,武塔部落及公墓亦未位於順向坡潛勢區域,隧道外緣與邊坡淨距離約在80~95公尺之間,已遠大於本隧道2D(26公尺)之範圍,故安全應無虞;而施工階段更於契約內規定不得使用炸藥、設置防落石設施、另於武塔隧道南口設置緩衝綠帶以降低對附近公墓之干擾。

蘇花改路線之決定,係綜合地質、水理、環境、生態、交通及行車安全等各方面之全方位考量結果,牽一髮而動全身,武塔部落居民的心聲與疑慮本處均有充分瞭解,會再予綜合檢討評估,用誠懇積極的態度說明與回應,也誠摯的希望部落朋友能相信專業的判斷,讓我們有機會能更細膩溝通,以化解心中的不安,提供宜蘭、花蓮地區居民一條安全回家的路。

 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處設計科

聯絡人:林科長廷彥

聯絡電話:03-9592000111

點閱: 79