蘇花改南澳鄉武塔村路線說明會

資料提供日期: 民國101410

資料提供單位: 設計科

提要: 蘇花改南澳鄉武塔村路線說明會

內容:

宜蘭縣南澳鄉武塔部落憂慮蘇花改武塔段路線於部落旁穿山而過,恐因當地岩層脆弱影響部落安全,由孔文吉立法委員於101410日邀集當地居民及代表與施工單位對談,期能達成共識以解決地方疑慮。

會中居民表達對蘇花改計畫應盡速執行部分仍有共識,惟對武塔段路線是否適宜正反意見皆有,公路總局於會中表達本路段早於蘇花高速公路推動階段即進行嚴謹之地方意見蒐集,於92325日路線公聽會,聽取尊重地方意見將原本以高架橋方式通過武塔聚落西側之路線,調整轉向西側山丘以武塔隧道避開武塔村,使工程對住民影響干擾減至最小,蘇花改計畫路線參考蘇花高速公路計畫評選路線,為求慎重,仍於計畫可行性階段亦即進行地方溝通作業,99118日於南澳鄉辦理計畫推動說明會,後續工程規劃及環評作業階段於99626日辦理計畫環境影響評估說明會,991210日辦理工程規劃公聽會,皆於南澳鄉辦理以持續向地方說明計畫內容。

而民眾最關心之武塔隧道安全問題,於規劃設計階段即辦理地質鑽探以充分掌握地質特性,經評估並無不良地質情況,而武塔部落及公墓亦未位於順向坡潛勢區域,並規劃以機械開方式(非鑽炸。法)以減少對地層影響,經由地形測量成果量測隧道外緣,隨路線變化與邊坡淨距離約於80~95公尺之間,依「隧道工程設計準則與解說(中國土木水利工程學會)」說明,一般岩盤隧道之隧道開挖影響區約為2倍隧道寬度,以此推估武塔隧道之開挖之影響距離約為26公尺,故對範圍外之岩盤影響極微,另改善計畫考量施工期間之運輸交通及噪音影響,主要施工道路儘量進採南澳南溪高灘地便道運輸。改善計畫於嚴謹之路線規劃方案、環境保護承諾及工程地質調查暨安全運輸規劃設計措施,通過環境影響評估作業,目前展開之施工階段亦將嚴格要求廠商落實環評承諾相關事項。

最後孔文吉立委表示本說明會民衆對於蘇花公路山區路段改善工程都很支持,惟對於武塔段因隧道距離部落太近,也有村民很惶恐,有些村民希望工程趕快施工,但也要尊重反對的韾音。蘇花公路武塔段新建工程慣穿部落公墓及穿鑿部落山壁,嚴重危害部落居民生命財產安全,政府對於蘇花改路線之規劃與設計,沒有針對與族人落部溝通,也未徵詢落部村民意見,為了尊重原住民的民意,請行政院責成交通部立刻暫緩動工,並於4月份召開工程說明會,取得族人支持同意後,始可進行動工。並請台灣世曦公司再規劃替代路線方案,最重要應以不影響部落族人生命財產安全與生活安寧,施工期間不能影響部落安全,另蘇花改工程就業所需之勞工應以在地為優先,進用原住民朋友解決失業問題。

蘇花改是一個艱鉅的工程,其計畫目標為提供東部民眾「一條安全回家的路」,公路總局尊重長期關心蘇花改計畫地方之意見,也承諾將持續與地方溝通,期許經由大家共同的努力付出,早日完成一條可以安心歸鄉、悠哉暢遊的地景心路。

 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處設計科

聯絡人:林科長廷彥

聯絡電話:03-9592000111

點閱: 100